+7 (909) 623 64 83 +7 (495) 142 39 28
пн-вс с 10:00 до 22:00
+7 (909) 623 64 83 +7 (495) 142 39 28
пн-вс:
с 10:00
до 22:00
Материалы, меняющие представление о строительстве

Материалы, меняющие представление о строительстве


Материалы, меняющие представление о строительстве

Серый, шероховатый, неприглядный… Лишь редкие смельчаки оставляют бетон без отделки. Венгерский архитектор Арон Лосонци добавил в привычный состав оптические волокна – и получил полупрозрачный бетон, достойный главной роли в дизайн-проектах. Инновационный материал называется Litracon – сокращение concrete, то есть светопроводящий бетон. При хорошем освещении сквозь чудо-бетон видны контуры находящихся за ним предметов. Из литракона можно создавать эффектные предметы декора: от светильников до сантехники с подсветкой. Но самое главное – он подходит для строительства футуристических полупрозрачных стен, ведь по прочности не уступает обычному бетону.

Бетон – самый популярный строительный материал, не удивительно, что над его улучшением работает не одна лаборатория. Хенк Джонкерс и Эрик Шленген из Делфтского технического университета в Нидерландах придумали, как справиться с главной напастью бетона – трещинами. Они включили в состав бетонной смеси бактерии рода Bacillus, производящие известняк, и также лактат кальция – питательную среду, в которой они нуждаются. Если в материале появляются трещинки, в них неизбежно попадает вода – она-то и пробуждает бактерии. Проснувшиеся микроорганизмы начинают вырабатывать кальцит, который заполняет трещины и восстанавливает поврежденный бетон без какого-либо участия со стороны человека.

Экологичность – один из главных трендов последних лет, в том числе и в строительстве. Архитектор, биотехнолог и основательница компании BioMASON Джинджер Криг Досир придумала как сократить выброс углекислого газа при производстве кирпичей. Она доказала, что кирпичи можно выращивать! Основой для биокирпичей служит песок. К нему добавляют вяжущий раствор, в котором содержатся бактерии, а также еда для них и вода. Бактерии работают в течение пяти дней, за это время материал затвердевает, и получаются кирпичные блоки: такие же прочные и долговечные, как и традиционные.

Американский биоархитектор Дорис Ким Сунг предлагает покрыть дома металлической «кожей». Дорис работает с термобиметаллом – умным материалом, реагирующим на изменения температуры. Он состоит из двух металлов, один из которых при нагревании расширяется быстрее, чем другой. Как только становится жарко, поверхность искривляется, и в материале приоткрываются «поры». Благодаря биметаллу вместо того, чтобы тратить огромные деньги на системы климат-контроля, можно построить дышащее здание, которое будет само поддерживает комфортную температуру.

×
Звонок
Письмо
Оставьте номер, и мы вам перезвоним
Жду звонка!
в ближайшее время мы отправим sms с вашим номером менеджеру и начальнику отдела продаж. Они вам перезвонят. Без спама.
Сделаю всё
чтобы вы получили ответ в течение 45 минут после начала рабочего дня. Пишите!
Отправить