Как питаются англичане. Режим питания в англии. Любимая детская английская еда

Очень часто англичане на вопрос о том, что им больше всего по душе в их культуре и стране, отвечают не вполне ожидаемым словом «завтрак». Да-да, не королева, Стоунхендж или легендарные певцы группы Битлз, а обычный английский завтрак. Однако это вовсе не та стандартная овсянка, которая описывается в большинстве романов и кино, посвященных традициям туманного Альбиона. Наоборот, это комплексный прием пищи, состоящий из широкого выбора блюд, которые редкий европеец употребляет в начале дня.

Из чего состоит меню английского завтрака?

Классический утренний завтрак состоит из следующих перемен блюд:

  • яиц, приготовленных разными способами, а именно: глазунья, болтунья, омлет или пашот;
  • парочки очень жирных сосисок, поджаренных на сковороде;
  • свежего и ароматного бекона, прожаренного до образования золотистой корочки и похрустывающего во рту;
  • свежие или консервированные томаты, немного припущенные на сковородке;
  • немного жаренных грибов, преимущественно шампиньонов;
  • порции фасоли белого сорта, консервированной в томатном соусе по древней английской рецептуре.

В некоторых регионах страны этот сытный английский завтрак еще дополняют кровяным пудингом или селедкой, приготовленной в духовке. Традиционно все это запивают чаем, соком из апельсинов или кофе. Последний понемногу вытесняет обычай пить крепкий чай по утрам, что является следствием веяния моды. Возможно, учить английский по skype в таком сопровождении и вам будет легче – попробуйте!

Чем традиционный континентальный завтрак отличается от исконно английского?

Об этом можно судить, если узнать ингредиенты континентального утреннего приема пищи. В него входят:

  • хлопья;
  • порционная баночка меда или джема;
  • сок или фрукты;
  • йогурт, сыр или молоко;
  • вареное яйцо и колбаса;
  • горячий напиток и сдобная выпечка.

Откуда берет свое начало английский завтрак?

Такая традиция пришла к нам со времен викторианской эпохи в Англии, и начало ей положили богатые и аристократические семьи. В XIX век идея сделать завтрак как можно сытнее и богаче очень быстро приобрела популярность и «расползлась» в массы. Именно тогда завтрак превратился в настоящие посиделки, в которых обязательно должны были участвовать все члены семьи. Люди наслаждались жаренным в меду беконом, домашними сосисками, мармеладом, фруктами и натуральными соками. Попутно обсуждались семейные дела, планы на день и прочие проблемы.

Такая идея понравилась и бедным слоям населения древней Англии, представителям которых теперь не нужно было заботиться о чувстве нарастающего голода в ходе работы на фабрике или поле. Однако вариации блюд рабочего класса, конечно же, отличались меньшей стоимостью ингредиентов и пышностью, но этот нюанс устранялся количеством еды.

Пережив пару войн мирового значения, завтрак «по – английски» стал распространяться по всей стране и приобрел статус своеобразной визитной карточки Великобритании. На сегодняшний день туристам предлагается возможность сравнить английский и континентальный завтрак в любом кафе, ресторане или гостинице страны.

Как живет традиция сегодня?

Согласно статистическим данным, относящимся ко второй половине прошлого века, почти 50% семей Англии начинали свой день именно с такого плотного принятия пищи. На сегодняшнее время их численность сократилась до 1%. И дело вовсе не в том, что люди хотят вести здоровый образ жизни, потреблять меньше калорий или нет выбора продуктов. Просто им банально не хватает времени на приготовление и поглощение всех этих блюд, особенно тогда, когда взрослым нужно на работу, а детям – на учебу. Однако эта традиция остается жить по той простой причине, что англичане очень чтут свою историю и стараются хотя бы в один из выходных дней устраивать утреннее пиршество.

Завтрак в Англии тоже бывает разный

Традиционный набор блюд для классического завтрака «по-английски» может существенно меняться от региона страны. Так, например, шотландцы комплектуют его кровяным пудингом, оладьями из картошки и лепешками из овсяной муки. Ирландцы же готовят поистине уникальный белый пудинг, состоящий из крупы и свинины. Уэльс порадует гостей завтраком из хлеба, основными компонентами которого будут вареные водоросли, яйца, бекон и моллюски. Однако практически повсюду эти гастрономические изыски запиваются черным чаем с молоком.

Турист, попавший в Великобританию, может поближе ознакомиться с содержимым английского завтрака в любом ресторане или столовой при гостинице. Стоит знать, что всегда есть возможность исключить из предлагаемого набора блюд те или иные составляющие, или и вовсе остановиться на континентальном варианте утреннего приема пищи, который, кстати, припадает на 8 или 9 утра по местному времени. Все эти нюансы можно узнать заблаговременно, если начать изучать английский по skype как можно раньше.

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

Британский завтрак

В отелях, гостиницах и кафе по всей стране продол­жают всем желающим подавать «настоящий завтрак». Вам могут предложить фруктовый сок или кашу, а затем одно из следующих блюд, большей частью жареных или жареных на гриле (на открытом огне), - бекон, яйца, сосиски, помидоры, грибы, почки, «черный пудинг» (кровяная колбаса) и печеные бобы, которые едят с тостами и сливоч­ным маслом. К этому изобилию любители соусов могут добавить томатный кетчуп или коричневый соус Завтрак завершается тостом, маслом и марме­ладом, чаем или кофе.

Овсянка или пшеничная каша, яйца, приготовлен­ные разными способами, копченая рыба, такая как киппер (копченая селедка) или кеджери - блюдо из риса и копченой пикши, завезенное британскими колонизаторами из Индии, - все это блюда тради­ционного британского завтрака. «Континенталь­ный» завтрак включает апельсиновый сок, пончики, . тосты или круассаны с джемом и чай или кофе.

В наши дни большинство британцев уже так плот­но не завтракают, предпочитая быстрые и легкие блюда - кашу и тост, чай или кофе. Однако и сегодня никто не изменяет традиционному английскому мармеладу. Апельсиновый (иногда из других цитру­совых) мармелад доступен в любых вариантах - от сладкого желеподобного до плот­ного темного продукта с цуката­ми. Многие люди раз в году, обычно в январе, когда из Ис­пании завозятся горькие се-вильские апельсины, занима­ются приготовлением домаш­него мармелада.

Ланч и бранч

Во многих семьях (главным образом рабочих или на севере страны) предпочитают принимать пищу в се­редине дня, то есть обедать, то же практикуется в ан­глийских школах. Однако представители среднего и высших классов предпочитают в середине дня обеду «ланч».

По выходным дням, когда не обязательно подни­маться спозаранку или же после прогулки или купа­ния вместо завтрака и ланча устраивают «бранч». Это первый и второй завтрак вместе, на который можно есть что угодно, и проходит он в неформаль­ной обстановке.

Будничный ланч рабочего человека состоит из «супа, сэндвича или салата» с вариантами. Это обыч­но легкая еда, хотя желающим в ресторанах подают и по три блюда. Дети обедают также в это время дня.

Традиционный английский воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: «главного» блюда - мяса или птицы (ягненок, говядина, свинина или цыпленок), нормально поджаренных или тушеных на медленном огне в кастрюле, с гарниром из кар­тофеля или других овощей. Жареное мясо полива­ется соусом, приготовленным на мясном бульоне, а сегодня зачастую из быстрорастворимой смеси. Второе блюдо может называться «пудингом», «слад­ким» или «десертом» - это зачастую выпечка в ви­де пирога или пирожного с фруктовой начинкой; или даже старинное английское блюдо, такое как бисквит или хлебный пудинг. Оно может быть по­лито сметаной или заварным кремом, традиционно приготовляемым из яиц, сахара и муки с добавлени­ем ванили - в наши дни его зачастую разводят из уже готового порошка. В современном мире, где столько внимания уделяется здоровью, на смену «пу­дингу» приходят сыр и фрукты.

Чай

В викторианской Англии установилась привычка пить послеобеденный чай с приличным количест­вом бутербродов, сэндвичами, пирожными и прочей выпечкой. «Большой чай» - это ранний ужин с чаем для детей, который начинается около пяти часов вечера. В некоторых семьях сохраняется традиция устраивать чаепи­тия по случаю; многие англичане любят делать это по выходным после обеда, и в большинстве случа­ев выпивают чашечку чая в четыре часа дня. В за­падных графствах с чаем обычно подаются сконы с джемом и местный специалитет - сливочный ва­ренец. Вместе с домашними ингредиентами этот продукт просто изумителен; продается он по всему Девону и Корнуоллу, а теперь зачастую и по всей .

«Чай» может также означать ранний ужин, осо­бенно в рабочих семьях, а ужин - это вечерний прием пищи. Если вас приглашают к «чаю», то будет ли это на самом деле чай, зависит от назначенного времени. Если сомневаетесь - спросите.

Ужин или обед?

Ужин - это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. В будние дни он может состоять из горячего блюда, такого как баранья отбивная, деревенского пирога (рубленая баранина под картофельным пюре, запе­ченная в духовке) или, в наши дни, макарон, сопро­вождаемых сыром и фруктами Если для приготов­ления ужина времени более чем достаточно, он мо­жет быть более обильным и изысканным, однако всегда подразумевает неформальную обстановку.

Словом «обед» обозначается вечерний прием пи­щи, имеющий более формальную подоплеку, кото­рый обычно начинается в 8.00 или в 8.30 вечера, с приглашением гостей или и в ресторане. Он состо­ит из трех или более блюд - особое внимание уде­ляется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется выпивкой - крепким алко­гольным напитком или вином; вино подается также во время еды - с каждым блюдом другое.

Великобритания - страна традиций. И режим питания англичан - это только еще одно подтверждение правила и яркий пример местного консервативного менталитета.

Режим питания англичан - это, прежде всего, четкое разграничение приемов пищи, как по времени, так и по меню.


Первый прием пищи у леди и джентльменов наступает достаточно рано: часов в 7-8 утра. Он очень калорийный. Завтрак обеспечивает людей энергией до обеда, а в Британии это самое активное время суток.

Что предпочитают на завтрак англичане? Овсянку, сэр. Да-да, ту самую, которую сами британцы называют поридж. Ее делают обязательно на молоке, с добавлением меда или сахара. А вот мюсли не получили в Туманном Альбионе огромного распространения, по крайней мере, как традиционный завтрак.


Кроме овсянки, британцы любят подавать к утреннему столу яйца (обычно жареные, но иногда и вареные), теплый салат, бекон, рыбу, паштеты. На сладкое популярны тосты с джемом и крепкий чай.


В большинстве английских семей обед - это главный прием пищи. Он самый обильный и занимает длительное время. Британцы предпочитают обедать дома, тратя на это весь перерыв на работе, но если времени нет, то не брезгуют сходить в соседнее кафе.

Обед в Англии - это совокупность многих блюд: первого, второго, холодных закусок, причем все будет обязательно представлено несколькими вариантами блюд с добавлением зелени и с использованием маринадов и овощей в разных видах.


Режим питания англичан требует, чтобы на обед были поданы супы или бульоны, блюда из мяса (обычно тушеного или жареного), рыба, тушеные или свежие овощи, салаты. В качестве обеденного десерта британцы готовят свои любимые пудинги (а их рецептов традиционная кухня знает бесчисленное множество), десертные пирожки с разными (сладкими и нет) начинками, бисквиты, бутерброды с паштетом, огурцом или беконом.


Традиционное пятичасовое чаепитие. Это не просто еще один элемент, включенный в режим питания англичан. Это - их визитная карточка, такая же, как Биг Бен, Тауэр или Вестминстерское аббатство.

Понятно из названия, что церемония чаепития происходит в пять часов вечера. Как правило, это время, когда люди возвращаются домой после тяжелого трудового дня, им хочется отдохнуть и скушать что-нибудь вкусное.


Раз уж зашел разговор о чае, хочется уделить внимание английской манере его заваривания. Жители Великобритании пьют в основном крепкий черный чай с молоком или сливками. Это совсем не похоже на то, что мы привыкли видеть. Даже традиционный чай по-английски жители стран СНГ обычно заваривают неправильно. Сами британцы сначала делают крепкую заварку в специальном чайничке - заварнике из расчета 1 ч. л. на чашку чая плюс еще одна для крепости. Затем наливают в чашку молоко или сливки по вкусу и уже в них доливают заварку. Сахар добавляют по желанию.


К такому чаю обычно подают разнообразные закуски: тосты с джемом, торты, бисквиты с кремом и фруктами, пирожные, пирожки со сладкими начинками, бутерброды-канапе с огурцом, сыром, беконом, кусочками рыбы, паштетом.


Этот прием пищи у англичан очень поздний, не ранее 7 вечера. Естественно, плотно ужинать не принято, дабы нежным леди и утонченным джентльменам не снились ночные кошмары, а фигуры оставались стройными и привлекательными.

Обычно на ужин у англичан кусочки тушеного мяса или рыбы, салат, яйца, творог, хлеб, сыр, фрукты. Некоторые семьи все же предпочитают делать вечерний прием пищи основным, и тогда в меню может появиться суп и гарниры из тушеных овощей, закуски из мяса и рыбы.


Нельзя сказать, что английская кухня - эталон здорового рациона. Однако режим питания англичан достоин внимания, потому что практически полностью соответствует тому, по каким принципам должна распределяться пища в течение дня.

Режим питания англичан: видео


Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) - сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

Овсянка, сэр!

Что у нас на завтрак?

Овсянка, сэр!

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку - поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

Как англичане готовят поридж

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) - посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане - известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

Мнение английских ученых об овсянке.

Овсянка - источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

Полный английский завтрак

Поджарка или полный английский завтрак - это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

Бранч - это breakfast & lunch

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак, то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

Послесловие.

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак - это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла, джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

Если мы посмотрим на завтрак, то поймем, что питание в Англии совпадает с завтраком в других странах. Обычно в Великобритании следующий режим питания: сначала завтрак, потом обед, чай и вечером ужин. Англичане очень трепетны к еде и всегда стараются придерживаться этого режима.

Обычное время завтрака составляет от 7 до 9 часов утра. Многие начинают его с классической овсяной каши. В Англии едят овсянку с молоком или сливками, иногда добавляют сахар по вкусу. Родиной овсянки является Шотландия. Шотландцы же никогда не добавляют сахар в кашу. Завтрак продолжается беконом и яйцом, тостом с джемом и завершается чаем или кофе. Для разнообразия также едят сваренные яйца, охлажденную ветчину, иногда рыбу.

Обед и ужин в Великобритании, по количеству и составу ингредиентов более или менее одинаковы. Обедать обычно положено в час дня. Многие работающие люди не всегда могут вовремя добраться домой к завтраку, поэтому они идут в обеденный перерыв в кафе или ресторан. Обед-святое правило, англичане стараются не пропускать главный прием пищи. Обед-это большой калорийный прием пищи. Он включает в себя мясо или рыбу, картофель, различные салаты или фруктовый пудинг, на усмотрение человека. После обеда, около четырех часов дня, англичане пьют чай с тортом (иногда с пирожным), или одним-двумя кусочками хлеба с намазанным сливочным маслом.

Национальный напиток Англии — чай. Он очень популярен среди населения. Англичане предпочитают крепкий, свежезаваренный английский чай. Он должен завариваться по следующей технологии: одна чайная ложка кладется из расчета на каждого человека и одна добавляется на чайник. Его пьют с сахаром или без, но почти всегда с жирным молоком или сливками. Важно добавлять чай в налитое молоко, а не наоборот. Прославленный пятичасовой чай очень известен. К нему добавляются разные продукты: бутерброды с ветчиной, помидоры, салат, хлебы с маслом, фрукты и пирожные.

Ужин, как правило, начинается около половины седьмого или чуть позже. В некоторых английских домах ужин является главным приёмом пищи. Он может начинаться супом, затем подается рыба, зажаренная курица, картофель, иногда овощи, фрукты и кофе. В некоторых английских семьях, наоборот, обед является основным, а вечером в их доме готовятся только легкие блюда, такие как, хлеб и сыр, чашка кофе, какао или фрукты.