Можно ли ребенку редиску. Редиска ребенку противопоказания. Как избавить от нитратов

Редис – достаточно тяжелый для организма овощ , так как содержит трудноперевариваемую клетчатку, с которой неокрепший детский организм может не справиться и отреагировать вздутием живота и диареей.

Редис не слишком нравится маленьким детям и на вкус, так как содержит в составе горчичное масло, придающее овощу характерный горьковатый вкус.

Польза продукта

Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:

Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.

Когда разрешается давать этот корнеплод?

Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет , при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в ).

Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.

Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода , критично важного для здорового развития малышей до двух лет.

Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.

Что может быть, если поторопиться с введением в рацион

Если дать редиску совсем маленькому ребенку, которому не исполнилось полутора лет – могут быть не слишком приятные последствия. При раннем прикорме у малыша могут появиться:

  • сильная тошнота, рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • боли и вздутие в животе.

Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Редис очень хорошо накапливает в себе нитраты и плохо реагирует на долгое хранение, поэтому для питания детей лучше брать овощ со своего огорода или в проверенных фермерских магазинах .

Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера, яркие, плотные, с гладкой шкуркой.

Редис при надавливании не должен проминаться . Если проминается – его слишком долго хранили, плюс на вкус такой овощ будет ватным и излишне горьким.

Желательно выбирать плоды без пятен, черных точек и постороннего налета, красивые на вид, с плотными не подгнившими хвостиками.

Как избавиться от нитритов и пестицидов?

Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.

Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде . Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.

В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.

С чем сочетается?

Редис хорошо сочетается со всеми весенними овощами и зеленью – зеленым салатом, огурцами, томатами, петрушкой, зеленым луком. В салат с редисом можно добавлять отварной картофель, кусочки патиссонов, кабачок. Хорошо сочетается редис с молодой свежей капустой.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

Максимальная дозировка

Салаты с редисом не стоит вводить в ежедневный рацион. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

В овощном салате доля редиса не должна превышать 30% . То есть в рекомендованной педиатрами порции салата весом в 50 грамм для детей до трех лет редиса может быть не более 10-15 грамм. Данная дозировка сравнима с одним маленьким овощем или половинки крупного.

Для детей более старшего возраста допустимо у употреблению в пищу два-три некрупных плода в неделю в составе салатов будут предельной дозой.

Овощная альтернатива

Для детей младше двух лет и малышей постарше, которым редис по тем или иным причинам противопоказан, можно предложить прекрасные альтернативы этому весеннему овощу (больше информации о противопоказаниях к применению редиса найдете ). Молодая капуста, свежие огурцы, огородная зелень – лук, петрушка, укроп, листовой салат прекрасно заменят в меню ребенка редиску.

В качестве остренькой альтернативы можно предложить малышу старше трех лет дайкон – в тертом виде добавить немного овоща в салат.

Таким образом, при всем богатстве редиса витаминами и минералами, торопиться с введением его в рацион малыша не стоит. До полутора лет редис даже абсолютно здоровым детям противопоказан. Для детей старше двух лет вводить овощ в рацион следует очень маленькими порциями, и не предлагать салат с редисом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редис — самый полезный майский овощ, одним из первых появляющийся на прилавках. Но у родителей возникает закономерный вопрос: можно ли ребенку давать редиску, когда и в каком количестве это можно делать?

Чем полезна редиска для детей

В свежем редисе масса витаминов С, РР, группы В, он богат клетчаткой и природным сахаром, железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Даже взрослому человеку небольшой пучок редиски восполняет дневную норму витамина С. Но при этом корнеплод довольно острый — это от горчичных эфирных масел. Они помогут малышу справиться с простудой, укрепят именную систему, подавят рост патогенной флоры.

Редиска позволяет наладить пищеварение, предотвращает расстройство кишечника, усиливает перистальтику. Обладает желчегонным средством, что благоприятно для детей с загибом желчного (довольно частая патология). Она восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает работу сердца.

Редиска прекрасная основа для салатов, ее можно крошить в холодные супы и добавлять в смузи, которые так любят дети.

С какого возраста можно редиску детям

Но, несмотря на огромную пользу, когда редис можно включать в рацион малыша? Понятно, что прикорм в 6 месяцев с редиски начинать не нужно. Да и в годик не стоит давать ее ребенку. Идеальное время для ввода редиса в рацион — от полутора до двух лет. Ведь из-за своих полезных качеств этот корнеплод может спровоцировать вздутие живота или повышенное газообразование.

Не давай ребенку редиску целиком. Лучше добавь половинку в любимый салатик, в нарезанном на терке виде. Понаблюдай за реакцией ребенка. Не только к изменившемуся вкусу блюда, но и кожным и пищеварительным реакциям. Малыша «обсыпало»? Отложи овощ на несколько месяцев, его время еще не пришло. А вот если кроха прекрасно отреагировал, то редиска может составить до 25% от объема потребляемых в сыром виде овощей, но не более 100 грамм в день для детей 3-летнего возраста.

Яркие сочные корнеплоды часто привлекают внимание малышей. Но, несмотря на массу полезных свойств, добавлять его в рацион грудничков нельзя. Редис детям рекомендуется вводить в меню после знакомства с большинством продуктов, когда пищеварительный тракт будет достаточно развит.

Полезен ли редис

В составе свежего овоща присутствует горчичное масло, придающее острый вкус. Оно активирует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, устраняет гнилостные процессы. Мякоть редиса насыщена аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, необходимыми ежедневно для полноценного развития. Кальций и фтор, присутствующие в плодах, участвуют в формировании костной ткани, защищают от инфекции зубную эмаль.

Употребление редиски помогает избежать развития ОРВИ, поддерживает гемоглобин в крови на высоком уровне, улучшает желчеотделение, избавляет от застоев жидкости, стимулирует перистальтику кишечника. Весной корнеплод прекрасно защищает организм от гиповитаминоза.

В большом количестве редис вреден: провоцирует газообразование, может вызывать колики, сильную тошноту. В случае аллергической реакции на овощ вероятно появление крапивницы, покраснение слизистых, слезотечение. Отказаться от употребления корнеплода придется в случае воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.

Когда и как вводить в питание

Не стоит экспериментировать, предлагая плоды с острым вкусом малышам в период грудного вскармливания.

Редис детям следует давать не ранее возраста 2 лет. И делать это с осторожностью.

Чтобы резкий вкус продукта не вызвал отторжения, его желательно добавлять в овощные, мясные блюда, а не предлагать жевать в чистом виде. Для смягчения остроты можно в течение нескольких секунд обдавать корнеплод кипятком или горячим паром. Высокая температура частично разрушает агрессивные летучие соединения, а витамины сохраняются. Еще один способ улучшить вкус - добавлять немного растительного масла в блюда.

  1. В первое время редиску рекомендуется тщательно очищать от кожицы, измельчать мякоть. Как вариант - включать в меню свежий сок.
  2. Первая порция - около 1 ч. л. Добавлять корнеплод как приправу можно в обеденное блюдо - например, салат из сырых овощей или .
  3. Объем продукта постепенно доводят до 40 г. на порцию. Это 3–4 средних плода. Кушать редис в зависимости от желания ребенка можно 2–3 раза в неделю.
  4. Деткам старше 3 лет рекомендуется до 150 г. продукта в неделю за сезон. Периодически желательно предлагать погрызть целые корнеплоды: для улучшения аппетита, очищения зубов.

Редис хорошо сочетается с любыми видами зелени, капустой, молодыми . Его полезно добавлять в холодные блюда из творога, мяса птицы, пасту для бутербродов, в теплые салаты.

Какие овощи выбирать

Лучшее время для употребления редиски - весна и раннее лето. В этот период она созревает, концентрирует много витаминов, наиболее сочна. Осенью и зимой избегать блюд с этим корнеплодом необязательно. Единственная сложность холодного периода - выбор. Если в июне вырастить или купить крепкий свежий редис с грядки легко где угодно, в декабре это сделать невозможно.

Выбирать для детского питания необходимо плоды небольшого размера - не более 3 см. в диаметре. Полезнее сорта ярко-розовой окраски, шаровидные. Долго хранившийся или переросший овощ давать малышам не следует. Он теряет большую часть полезных веществ, становится жестким.

Новости партнеров

Редис является одним из первых овощей, созревающих на грядках центральной части России. Но что приготовить из него? И вообще: с какого возраста можно употреблять этот овощ? Специалисты знают ответы на эти вопросы.

Лето ценно не только солнцем, теплом, но и натуральными продуктами, выращенными собственноручно, богатыми витаминами и микроэлементами. Первый такой полезный овощ появляется на столе уже в конце мая. Это редис.
Овощ богат витамином С, железом, калием. Блюда с редисом полезны детям с избыточным весом, так как способствуют выведению шлаков и содержат очень мало калорий. Кроме того, редис обладает антибактериальными свойствами и может употребляться для профилактики простуды.
В то же время, увлекаться овощем, если есть проблемы с пищеварительной системой, не рекомендуется. Злоупотребление редисом может вызывать изжогу, вздутие живота, метеоризм.
Специалисты разрешают включать редис в рацион с полутора лет, естественно, постепенно и в небольших количествах.
Молодым мамам в период грудного вскармливания, пожалуй, стоит отказаться от употребления редиса – он может спровоцировать развитие аллергической реакции, как, впрочем, все красные овощи и фрукты, или отказ младенца от груди из-за горьковатого вкуса молока.
Итак, какие же блюда можно приготовить ребенку от 3 лет с редисом?
Салат из стручкового горошка с редисом
Ингредиенты:
стручковый зеленый горошек – 350 гр;
редис – 4-5 шт;
сыр Фета – 50 гр;
лук зеленый – пучок;
мята свежая – 3 ст/л;
лимонный сок – 2 ст/л;
масло оливковое – 1 ст/л;
соль – по вкусу;
вода - 8 ст.
Воду довести до кипения и высыпать туда стручки горошка. Спустя 25-35 секунд откинуть их в дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой на 2-3 минуты. Горошек должен быть хрустящим. Выложить горошек на бумажное полотенце, чтобы он как следует просох. Затем стручки необходимо порезать пополам.
Начинаем «собирать» салат. В миску кладем зеленый горошек, редис, порезанный кольцами, сыр кубиками. Добавляем в салатник мяту, порванную руками. Готовим заправку. Для этого смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль и мелко порезанный зеленый лук, хорошенько смешиваем все ингредиенты и поливаем салат.
Яичный салат с редисом
Ингредиенты:
яйца куриные – 5-6 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
редис – 1-2 пучка;
детский творожок – 2-4 ст/л;
соль – по вкусу.
Яйца сварить и нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нашинковать. Редиску порезать кружочками. Все ингредиенты сложить в салатник. Посолить, заправить детским творожком, перемешать.
Окрошка
Ингредиенты:
яйца куриные - 5 шт;
лук зеленый - 1 пучок;
куриное филе;
огурцы свежие - 2 шт;
кефир - 200 мл;
редис - 5-6 шт;
соль - по вкусу.
Сварить куриное филе и разделить его на волокна. Огурцы, редис, яйца, предварительно сваренные, порезать кубиками. Лук нашинковать. В салатник сложить куриное филе, редис, огурцы, яйца, лук, посолить и залить кефиром.
Салат с редисом и творогом
Ингредиенты:
редис – 5-6 шт;
творог – 500 гр;
яйца куриные – 5 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
перец болгарский – 2 ст/л;
сметана – по вкусу;
соль – по вкусу.
Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. В салатник выложить творог, добавить соль и прокрученный через мясорубку болгарский перец. Тщательно вымешать содержимое салатника до однородной консистенции. Добавить яйца, порезанный кубиками редис и мелко нашинкованную зелень. Слегка посолить и заправить сметаной.
Ризотто с редисом
Ингредиенты:
рис – 400 гр;
редис – 100 гр;
лук репчатый красный – 1 шт;
чеснок – 1 зубчик;
сливки 35% жирности – 50-70 мл;
сыр твердых сортов – 50 гр;
бульон куриный – 1/5 л;
вода – 3 ст;
масло сливочное – 50 гр;
масло оливковое – 20 мл;
соль – по вкусу.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном и оливковом масле до румяного цвета. Добавить тщательно промытый рис и тушить эти ингредиенты в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду, уменьшить огонь и оставить томиться будущее ризотто. Когда рис станет мягким, добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок и бульон, слегка посолить, тушить пока куриный бульон не выпарится.
Редис необходимо натереть на мелкой терке. В готовый рис добавить тертый сыр, сливки, редис и хорошенько перемешать. Ризотто готово.

Кто знает, была бы редиска на нашем столе сегодня, если бы Марко Поло не завез ее семена в Европу из Поднебесной в XIII веке. В Россию она попала стараниями Петра Первого лишь несколько столетий спустя - в XVIII веке. Чем ценен этот овощ? Прежде всего, тем, что он созревает одним из первых, одаривая нас ценными витаминами и веществами. Родители часто интересуются, с какого возраста детям можно редис и вообще, стоит ли его включать в их рацион. Предлагаем познакомиться с его полезными свойствами, рекомендациями по употреблению, мерами предосторожности и, в соответствии с традициями нашего сайта, рецептами двух вкусных и необыкновенно полезных блюд.

Состав и полезные свойства редиса

Вкус редиса слегка резковатый, из-за чего многие детки воспринимают его настороженно. Однако он заслуживает не меньшего уважения, чем морковь или свекла - в нем значительно больше аскорбиновой кислоты, чем в этих популярных овощах. Благодаря сбалансированному набору витаминов группы В редис положительно влияет на нервную систему и улучшает состав крови, не зря его рекомендуют при анемии. Полезных свойств у него много, поэтому рассказывать о них можно долго:

  • активизирует обмен веществ, способствует повышению аппетита - всего 50–70 г, и вы увидите, с каким удовольствием малыш начнет поглощать еду, хотя прежде был к ней равнодушен;
  • витамин С в комплексе с другими полезными веществами обеспечивает защиту организма от радикалов, повышает устойчивость к инфекциям;
  • благодаря витамину Е ускоряет регенерацию клеток;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • повышает секрецию желудочного сока;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс - такой эффект обеспечивается за счет натрия;
  • благодаря фтору и кальцию укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • клетчатка редиса способствует активизации перистальтики кишечника, а горчичное масло тормозит развитие микробов.

Периодическое употребление редиса способствует избавлению от шлаков. Еще редис содержит антоциан - вещество, которое используют для профилактики онкологических заболеваний. Малышу достаточно употребить всего 100 г редиса, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты. Конечно, это не значит, что надо его пичкать этим овощем каждый день, 2 раз в неделю вполне достаточно.

Редис рекомендуют употреблять при острых респираторных заболеваниях и простудах, диабете, избыточном весе, анемии. Редис поможет деткам, склонным к отечности, избавиться от излишков жидкости. Овощ можно использовать для очистки печени и желчного пузыря, он способствует выведению камней, а также препятствует их образованию. Редис показан при весеннем авитаминозе.

Когда вводить в рацион ребенка

До двух лет детям редис лучше не предлагать, так как пищеварительная система может «взбунтоваться». Отважные родители дают его малышам в возрасте полутора лет, а благоразумные - с двух лет, в соответствии с рекомендациями врачей. Полезные советы:

  • Из-за горчичных масел, которые содержатся в редисе, вкус у него острый, что детям, как правило, не нравится. Поэтому в чистом виде овощ лучше не предлагать - только в комбинации с другими продуктами.
  • Для первого знакомства редис следует натереть на мелкой терке и добавить в блюдо, к которому кроха уже привык.
  • Оптимальная величина первой порции - половинка чайной ложечки, не больше. «Передозировка» с большой вероятностью вызовет пищевое расстройство.
  • Знакомство с редисом предпочтительнее начинать до обеда. Возможные последствия: крапивница, повышенное газообразование в кишечнике, тошнота, в редких случаях - рвота, диарея.

Ребенку в возрасте трех лет можно смело давать 40 г редиса за один прием, с 3 до 5 лет - около 50-70 г, с 5 до 10 - не более 100 г. Не воспринимайте эти цифры, как строгое указание - ориентируйтесь на самочувствие ребенка - общее и после употребления продукта. Редис очень хорошо предлагать в качестве закуски - он отлично поднимает аппетит и способствует повышенной выработке желудочного сока, благодаря чему основные блюда усвоятся лучше. Для облегчения переваривания редиски снимайте с нее шкурку. Во-первых, это позволит сделать ее вкус менее резким, во-вторых, так он лучше усваивается.

Важно! Готовить салаты из редиса следует не раньше, чем за полчаса до подачи - по истечении этого времени снижается активность полезных веществ.

Как выбрать редис

Свойства редиса во многом зависят от технологии его выращивания. В идеале самый лучший овощ - полученный с собственных грядок, если вы покупаете его на рынке, не забывайте поинтересоваться сертификатом на содержание опасных веществ. Советы по выбору:

  • слишком крупный или мелкий редис лучше не брать, вкуснее всего плоды среднего размера;
  • черные точечки и пятна на кожуре свидетельствуют о низком качестве продукта;
  • плод должен быть плотным, упругим, если он вялый - от покупки лучше отказаться;
  • по возможности купите специальный аппарат для определения содержания нитратов - он пригодится для оценки качества не только редиса, но и других плодов

Всегда тщательно мойте редис, а еще лучше - замачивайте его на часик перед использованием, очищайте от шкурки, аккуратно обрезайте хвостик и «попку».

Меры предосторожности

Редис противопоказан пациентам с язвами внутренних органов: желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря. Так как овощ содержит эфирные масла, его употребление может вызвать раздражение пораженных участков. Чрезмерное поедание продукта может вызвать повышенное газообразование и расстройство пищеварительной системы. В редисе содержатся цианогенные гликозиды - эти вещества влияют на деятельность щитовидной железы и у некоторых людей способствуют образованию зоба.

Рецепты

Мы не привыкли подвергать редиску термической обработке, а напрасно. Если ее обжарить, получится весьма интересный гарнир. В таком виде овощ можно использовать как ингредиент теплых салатов. В подогретом виде редис превосходно впитывает запахи - приправьте его зеленью или чесноком, и вы получите возможность насладиться пикантным ароматом. Чтобы сделать вкус овоща менее резким, натрите его, а затем промойте под проточной водой.

Салат из редиски с творогом

Продукты: 3–4 редиса, 200–250 г творога, 2–3 куриных яйца, зеленый лук - несколько стебельков, укроп, сметану и соль - по вкусу, половинка болгарского перца.

Приготовление:

  • Яйца отварить, нарезать кубиками.
  • Болгарский перец перекрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, смешать с творогом и солью.
  • Добавить к массе порезанные яйца и тертый на крупной терке редис.
  • Приправить блюдо сметаной, зеленью и солью, хорошо вымешать.

Салат идеально подходит в качестве обеденной закуски или как дополнение к гарниру. Отличное летнее блюдо!

Холодник

В летнюю пору многие ребятишки отказываются от горячих первых блюд. Предложите ребенку белорусский холодник, уверяем, большинство деток воспринимает его с восторгом.

Продукты: 1,5 л кваса, лучше домашнего, печеная свекла - 200–250 г (лучше всего выпекать в фольге, тогда она не морщится), отварной картофель (в мундире) - 250 г, сладкий репчатый лук - 100 г, 3–4 небольших огурчика, 5 вареных вкрутую яиц, штук 6–7 стеблей зеленого лука, укроп с петрушкой - по вкусу, редис - 100 г, вареная колбаса (лучше «докторская») - 150 г.

Приготовление:

  • Свеклу почистить, редис промыть - овощи нарезать соломкой.
  • Лук порезать тонкими полукольцами, если сладкого сорта под рукой не оказалось, обдайте его кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
  • Огурцы, колбасу и картофель нарежьте аккуратными кубиками.
  • Овощи поместить в глубокую кастрюлю, залить процеженным квасом, посолить, перемешать.
  • Поставить блюдо на час в холодное место.

Перед подачей холодник необходимо приправить сметаной, в каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо. К этому блюду лучше всего подавать ржаной хлеб.