Мифы о вине. Черный язык симптомы какого заболевания? После вина язык фиолетовый

Никакой связи между ценой и свойством вина окрашивать зубы, язык и губы в оттенки красного или фиолетового - нет.

Всему причиной антоцианы - флавоноиды или полифенолы растительного происхождения. Именно они придают вину тот самый красный цвет в процессе мацерации. Это естественно и нормально. И не говорит о низком или высоком качестве вина. Это характеристики некоторых сортов красного винограда. Прежде всего, мы говорим о сортах с толстой кожицей и мелкими ягодами: пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз, мальбек.

Я много раз замечал, что на свиданиях люди стараются не заказывать красные вина. Именно по той причине, что окрашенные зубы делают улыбку менее привлекательной. Но этот факт не должен влиять на выбор вина. Тем более что уже много было сказано о полезных свойствах антоцианов: укрепление капилляров, повышение эластичности эритроцитов, антибактериальные свойства и так далее. Есть несколько лайфхаков, которые помогут вам выбрать вино и при этом не смущаться.

Например:

Молодые вина сильнее окрашивают зубы, чем выдержанные, но стоит помнить о том, что сорта винограда пинотаж, каберне совиньон, каберне фран, шираз и мальбек имеют более сильный окрашивающий эффект;

У вин Нового Света больше шансов окрасить ваши зубы;

Если вы хотите выпить красного вина и чтобы ваши зубы не пострадали, заказывайте менее интенсивные в цвете вина, например, пино нуар. Он же шпетбургундер и блаубургундер;

В конце концов, если вы так озадачены этой проблемой, купите Wine Wipes для снятия винного налёта с зубов.

В России я встречал американские салфетки компании Borracha (США). Согласно легенде, в их разработке участвовали сомелье, и их вкус не отражается на вкусе вина. Использование специальных салфеток лучше, чем просто протирать окрашенные зубы обычной салфеткой. В последнем случае вы больше нанесёте вреда, если будете втирать «краску» в эмаль зубов.

И конечно же, не забывайте про визиты к стоматологу (чистка зубов, укрепление зубной эмали, отбеливание).

Итак, вы на великосветской вечеринке, вся (представим, что мы говорим о женщине, хотя мужчин это тоже может коснуться) такая утонченная, изысканная, с ниткой белого жемчуга на тонкой шее и сверкающе белыми зубами. Пьете красное вино и с ужасом обнаруживаете, что ваши зубы уже совсем не белые, а иссиня фиолетовые. Красную помаду сменил тоже какой-то непонятный оттенок, словно вы переплавали в холодной северной реке, а над верхней губой задорно торчат винные усики, привлекая внимание всех потенциальных кавалеров. Или же наоборот их отталкивая?

В чем причина? Неужели вам в бокал налили дешевого вина с красителями? Кошмар какой!

Не спешите начинать скандал или рыдать, или что вы там еще делаете в минуты недовольства...

Давайте во всем разберемся. С чувством, с толком, с расстановкой. Успокоимся и поймем, что дело вовсе не в красителях.

Нет, красители в вине очень даже могут содержаться. Только если это очень дешевое и неестественно красное, яркого цвета вино. Тут да, даже защищать не будем.

Вернемся к хорошим, как мы уверяем, винам, которые предательски портят весь внешний вид благородным гражданам. Красное вино очень даже может красить. К примеру, если это очень молодое вино: вот только-только с виноградника. Оно еще не знало бочки. Молодые, они, знаете ли, дерзкие — им все ни по чем, могут и рот вам перепачкать без каких-либо зазрений совести.

И да, напомним, что молодые вина не равно «плохие вина». Часто, очень часто, это превосходные напитки, которые никогда не забудутся. Просто от выдержки они не становятся лучше. Бывают такие вина: делаешь и почти сразу пей — превосходный вкус!


Далее, многое зависит и от сорта винограда. Конечно, на своем великосветском рауте вы вряд ли узнаете сорт, если вы — не сомелье (впрочем, если вы сомелье, то вам ни к чему эти все наши рассуждения сейчас о том, почему вино красит) или если вы не будете приставать к официантам с расспросами, но все же для заметки. Есть сорта винограда, у которых очень толстая кожица. Например, шираз, каберне, пинотаж, неро да вола и многие другие. А в кожице как раз и содержится краситель, но только натуральный. Без него и красного вина не получишь, к слову. Так вот он может быть настолько сильным, что полоска на губах вам обеспечена.

Словом, вина, которые красят вовсе не обязательно плохие. Просто, возможно, излишне натуральные. Так что сопоставьте все факторы, начиная от возраста напитка и заканчивая сортом и местом, где данное вино было произведено, и сделайте выбор в пользу хорошего напитка, что оказался у вас в руках. Зачем же такое добро выливать?

Только хорошие вина вы найдете в магазине WineStreet.

Здоровый цвет языка – розовый, не имеющий постороннего налета и вкраплений. Но нередко по ряду причин орган меняет оттенок, а порой и вовсе становится черным.

Разновидности черного налета на языке

Еще недавно обнаружение налета черного цвета на языке воспринималось как заражение холерой. Заболевание это осталось в прошлом, но симптом появляется у людей с завидной регулярностью. Причины подобного явления разнообразны, как и симптомы.

Черный налет может появляться на таких частях языка:

  • кончике;
  • корне;
  • по бокам;
  • на средней части (в середине).

Налет бывает равномерным, одинаково окрашенным по всей площади органа, либо появляется в виде «ряби», придающей языку пятнистость. Иногда на нем имеется лишь одно-два темных пятна , расположенных в определенных местах. Специалисты диагностируют и общее потемнение органа, когда вся его масса становится серой, как бы грязноватой на вид.

Часто темный налет на языке сочетается с другими признаками имеющегося заболевания, в том числе с изжогой, горьким привкусом во рту, язвочками и гнойниками и многими другими симптомами.

У взрослого и ребенка язык может обрести черные пятнышки - крапинки , хаотично распределенные по всей поверхности слизистой оболочки. Эти мелкие черные точки способны сигнализировать о грибковых и других патологиях организма и нередко сопровождаются поражением десен или всей ротовой полости.

Банальные причины налета на языке

Прежде чем волноваться и искать причины появления черного языка, симптомы какого заболевания имеют место, стоит внимательно осмотреть ротовую полость. Также следует вспомнить, употреблялись ли красящие продукты, такие как:

  • черника;
  • красное вино;
  • шелковица;
  • пища с красителями темного цвета;
  • леденцы и т.д.

Нередко черный язык наблюдается после приема таблеток активированного угля , и паниковать в таком случае точно не нужно. Следует произвести качественную гигиену ротовой полости, и о проблеме можно забыть.

Из простых и распространенных, но более серьезных причин потемнения органа можно назвать злоупотребление алкогольными напитками . Они не только окрашивают язык, но и обеспечивают организму хроническую интоксикацию, нарушающую обмен веществ и замедляющую скорость выведения шлаков.

Серый с черными прожилками налет может быть следствием плохой гигиены полости рта, и в этом случае симптому сопутствует неприятный запах. Еще одна популярная причина, почему на языке черный налет – активное размножение грибков плесени после приема антибиотиков. Когда местный иммунитет ослаблен, эти микроорганизмы заселяют слизистую оболочку и придают ей темный оттенок.

Болезни ЖКТ и черный язык

Почернение слизистой оболочки языка у детей практически всегда связано с патологиями пищеварительной системы. У взрослых частота развития таких проблем при наличии черного налета ниже , и все-таки болезни ЖКТ занимают лидирующие позиции. Чаще встречается симптом у людей, злоупотребляющих фаст-фудом, выпечкой, углеводистой пищей , едой с обилием консервантов, красителей, прочих вредных добавок. Такая «диета» приводит к нарушениям обменных процессов, и язык служит индикатором общего неблагополучия.

При болезни Крона язык чернеет , так как в организме происходит возрастание выработки меланина вследствие угнетения работы надпочечников. Заболевания желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки также вызывают изменения со стороны ротовой полости, и только их лечение поможет избавиться от напасти.

Признаки основных патологий желудочного кишечного тракта, сопровождающиеся появлением темного налета на языке, приведены в таблице.

Воспалительные патологии ротовой полости

Фарингит или хронический тонзиллит в стадии обострения тоже могут привести к тому, что появился черный «осадок» на языке. Отличительной чертой его является присутствие после пробуждения и практически полное исчезновение после еды, гигиенической чистки.

Порой на гландах и языке появляется черный налет в сочетании с повышением температуры тела. Такие симптомы характерны для ангины (острого тонзиллита). Без болей в горле ангина не встречается, поэтому поставить диагноз в такой ситуации довольно просто. Когда заболевание пройдет, неприятные проявления со стороны языка тоже исчезнут.

Иногда пятна черного цвета образуются после перенесенного гриппа – так протекает глоссит, или воспаление языка.

Как ни странно, порой черный язык значит развитие кандидоза полости рта, или молочницы . Обычно эта патология проявляется белыми творожистыми массами, локализованными во рту, но запущенные стадии вызывают потемнение налета. Болезнь сопровождается неприятным запахом изо рта, жжением, пощипыванием, отеком тканей.

Прочие причины черного налета

Игнорировать появление данного симптома нельзя – он часто означает большие неприятности со здоровьем. Например, организм может страдать от ацидоза – зашлакованности токсинами и сдвигом кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Вызвать подобное состояние могут длительные инфекции, расстройства кишечника, голодные диеты.

Прочие возможные причины патологии следующие:

  1. Отравление свинцом . Острая свинцовая интоксикация практически всегда проявляется изменениями со стороны ротовой полости.
  2. Воспалительные и хронические болезни легких, бронхов . Некоторые бактерии способствуют окрашиванию языка в пугающий оттенок, после выздоровления цвет нормализуется.
  3. Прием определенных гормональных препаратов . Отмена лекарств способствует исчезновению неприятного цвета слизистой оболочки.
  4. ВИЧ и другие тяжелые виды иммунодефицита . При таких патологиях иногда имеется черно-серый налет во рту.
  5. Обезвоживание . При острой форме недостатка жидкости в организме язык может поменять цвет на темный.

У грудничков иногда появляется темный налет после введения первого прикорма, если до этого момента малыш питался только грудным молоком – как реакция на новый продукт. Существует и отдельная патология – «черный волосатый язык», при которой на органе растут, становятся темными и твердыми сосочковые выросты. Причины точно не ясны, но чаще заболевание появляется у курильщиков.

Диагностика патологии

Темный налет – не конкретное заболевание, а симптом, поэтому для поиска причины важно обратиться к врачу. Начать лучше с похода к терапевту, который назначит ряд необходимых анализов, но уже по внешнему виду ротовой полости и дополнительным признакам сможет предположить диагноз. Например, если налет появляется в форме точек, это – признак грибковой инфекции или поражения ЖКТ, большие пятна налета сигнализируют о патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы.

Программа обследования при подобной проблеме такая:

  1. Общий анализ крови – покажет воспалительный процесс, присутствие бактериальных инфекций;
  2. Бакпосев из ротовой полости – отразит конкретный вид возбудителя болезни, в том числе – тип грибковой инфекции;
  3. Биохимия крови – диагностирует патологии гепатобиллиарной системы, поджелудочной железы;
  4. Копрограмма, анализ на скрытую кровь – необходимы для выявления болезней кишечника;
  5. ФГС, колоноскопия – нужны для уточнения заболеваний органов ЖКТ.

Лечение черного языка

Единых рекомендаций, как устранить налет со слизистой оболочки, нет. Обычно хватает рекомендованных специалистом мер терапии основного заболевания, и вся площадь языка очищается, обретает нормальный цвет. При ацидозе назначают пить больше жидкости, принимать щелочную минеральную воду. Воспалительные патологии лечат при помощи полосканий антисептиками, приема внутрь антибиотиков. Грибковые инфекции лечат антимикотиками – таблетками и каплями на язык.

Только после полного обследования подбирается лечение, самостоятельная терапия недопустима.

Заболевания ЖКТ устраняют коррекцией питания и приемом лекарств:

  • антисекреторных средств;
  • антацидов;
  • препаратов для разжижения желчи;
  • растительных желчегонных средств;
  • ферментов и т.д.

Важно также проводить регулярную гигиену полости рта 2-3 раза в день, пить кефир и другую кисломолочку для нормализации флоры кишечника, отказаться от курения и алкоголя. В домашних условиях следует полоскать рот настоями шалфея, лимонных корок (столовая ложка на стакан воды), солевым раствором с маслом чайного дерева (чайная ложка соли и 5 капель масла на стакан воды). Это ускорит избавление от черного налета и предотвратит рецидив.

0

Реальность и мифы о вине

Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию - нужно лишь услышать и передать дальше.

Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями "усердных" предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося "собственного" мнения.

Изобилуют заблуждениями и винная сфера. А внести ясность в ряд вопросов о вине помогает винный эксперт компании GoodWine Виктор Олейников .

Порошковое вино

Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции - не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: "Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!"

На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: "Сделано из восстановленного виноградного сусла". Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.



Если вино окрашивает губы (язык), оно- некачественное

Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более "красящими" винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

Розовое вино делают из розы, дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой, а пластиковая посуда не влияет на вкус вина... Эти и многие другие утверждения уже глубоко укоренились в сознании потребителей. Но насколько они правдивы?
Наша культура полна мифов и мы уже давно привыкли использовать в своем общении догадки, предположения и непроверенные данные. Так проще и удобней, поскольку отпадает необходимость проводить исследования, получать знания и искать информацию - нужно лишь услышать и передать дальше.

Наверное, именно поэтому многие неверные суждения столь жизнеспособны. Настолько, что некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое и до сих пор не теряют актуальности.

Другие же популярные мифы поддерживаются стараниями "усердных" предпринимателей, не желающих открывать потребителю истинную суть вещей. Так, однажды услышав и поверив в какую-то информацию о том или ином продукте, сложно отказаться от полученных псевдознаний и сформировавшегося "собственного" мнения.

Изобилуют заблуждениями и винная сфера. А внести ясность в ряд вопросов о вине помогает винный эксперт компании GoodWine Виктор Олейников.

Порошковое вино

Опасения наших потребителей относительно порошкового вина весьма обоснованы, поскольку то, что удается попробовать из отечественной продукции - не совсем качественно. Исключение могут составить лишь несколько украинских марок.

Здесь следует рассказать, что чем-то подобным когда-то уже занимались в США, и происходило это во времена сухого закона. В то время виноградное сусло (попросту говоря, сок) подвергалось усушке и брикетированию, после чего продавалось вместе с дрожжами. Причем такой набор сопровождался предупреждением: "Строго запрещено смешивать. Нарушение закона!"

На данный момент такими вещами, то есть производством вина из порошка, в Европе практически никто не занимается. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, гораздо дешевле делать вино из свежего виноградного сока, чем заниматься его усушкой, пакетированием и последующим восстановлением. А, во-вторых, в большинстве стран действует строгое законодательство, которое регламентирует правила производства вина.

В Украине же на законодательном уровне не урегулирован вопрос о том, из чего и как должно быть сделано вино. По сути, вином имеет право называться любой напиток полностью или частично произведенный из винограда в любом его виде.

Если повезет, то порошковое вино можно определить по надписи на этикетке: "Сделано из восстановленного виноградного сусла". Хотя маркировка вина подобным образом у нас также не является обязательной.

Отличить вино по другим признакам, кроме этикетки, и без наличия достаточного опыта, вряд ли удастся. Единственным выходом является приобретение проверенных (возможно Вами) брендов.

Если вино окрашивает губы (язык), оно - некачественное

Нельзя говорить о прямой зависимости между способностью вина окрашивать губы и качеством вина. Все зависит от тех веществ, которые содержатся в напитке, а также от сорта винограда и способа производства вина, то есть от некоторых технологических моментов.

Одним из таких моментов является степень экстрактивности самого винограда, а также метод прессования. Также нужно понимать, что цветовая насыщенность вина и его красящие свойства напрямую зависят от сорта винограда и от длительности настоя сусла на мезге (кожица, гребни). Стоит отметить, более "красящими" винами являются те, которые прошли выдержку в дубовых бочках.

Настаивают вино попросту потому, что вся мякоть виноградных ягод, вне зависимости от сорта винограда, светлая и без настоя на мезге, в данном случае красной кожице, вино получится белым. Существуют даже некоторые марки белого вина, производимые из сортов красного винограда. Так вот, это именно то вино, которое не настаивалось.

Способность окрашивать нельзя проследить и в связи с региональной принадлежностью. Так, например, Amarone, скорее всего, уже не получится отстирать, а это - одно из качественных итальянских вин.

Белые и красные вина могут производиться из одного и того же сорта винограда

Взяв самый известный классический красный сорт винограда Каберне Совиньон, и поместив его под самый легкий пресс, а также моментально удалив мезгу, можно получить белое вино из красного винограда. Такой процесс производства иногда называют "метод по-белому".

Хотя нужно принимать во внимание особенности красных сортов винограда. Так, из Каберне Совиньона "по-белому" никогда не удастся получить что-то изящное и легкое. В любом случае будет чувствоваться мускулистость и сильный характер вина.

А вот из белых сортов винограда получить красное вино не удастся. Но иногда можно встретить гибридный белый виноград, к примеру, Траминер с розовой кожицей. Вино из такого винограда имеет слегка розовый оттенок, который иногда называют "серым".

Розовые вина делаются из... розы

Название "розовое вино" отражает характеристику вина по цвету и не относится к виду исходного сырья. Для розового вина используется обычный виноград, но различные технологии: смешивание красных и белых вин или же очень легкое прессование красных сортов винограда с последующим удалением кожицы.

Примечательно, розовые вина - это также классика Шампани, где большинство розовых шампанских вин делается путем смешивания виноматериалов.

По сути ничего сложного в производстве розовых вин нет, всего лишь незначительные изменения в технологии производства - нюансы, но всегда получаются вина другой стилистики с новой палитрой ароматов и вкусов.

По цене можно судить о качестве вина

Этот распространенный среди украинцев миф не совсем соответствует действительности. Так, можно найти абсолютно недорогие, но питкие, приятные на вкус вина. Причем нижняя граница начинается от 37 гривен. Понятно, такие вина не будут обладать какой-то сложностью и структурой, однако это очень чистые и приятные на вкус напитки.

Если говорить о неординарных винах, то здесь нужно поднять нижнюю границу до 90 гривен. А в пределах 150 гривен уже можно подобрать "гениальные" вина.

В целом, ценовая политика зависит от многих факторов. Во-первых, это страна и регион производства, а также то, как позиционирует себя производитель. Кроме того, играет роль известность вина на мировом рынке и особые способы производства.

Дорогое вино должно быть закрыто только корковой пробкой

На серьезном вине не принято использовать силиконовые пробки - это факт. Алюминиевая закрутка - да, но не силикон. В чем здесь секрет? Силикон и закрутка, прежде всего, дешевле корковой пробки. Кроме того, корок эластичнее, длительное время сохраняет форму и, самое главное, корковая пробка "дышит", в ней имеются микропоры, через которые происходит насыщение вина кислородом (оксигенизация). Это позволяет вину продолжать развитие уже внутри бутылки.

Винная бутылка, закрытая силиконом или алюминиевой закруткой, не позволяет вину дышать. Следовательно, вино ничего от этого не приобретает, оно просто не развивается. Тем не менее, это является нормальной практикой для вин, которые должны выпиваться в течение года или двух по причине отсутствия у них более длительного потенциала.

Что же касается вкуса вина, то до сих пор нет доказательств негативного влияния силиконовых и алюминиевых пробок. Более того, некоторые именитые винодельни закрывают свои базовые линейки вин именно такими пробками.

Просто нужно понимать, если вино с закруткой, то оно должно быть выпито "здесь и сейчас". Вина с потенциалом, наоборот, будут иметь корковые пробки.

Пластиковая посуда не влияет на вкус вина

Не вдаваясь в долгие (и научные) объяснения нужно сказать, что пластиковый стакан портит вкус вина. Это могут подтвердить многие, кому доводилось сравнить вкус вина из стеклянного бокала со вкусом вина "из пластика".

Кроме того, сам бокал, его форма и размер играют очень важную роль в раскрытии вкуса и букета. Наливая простое вино в бургундский литровый бокал, нельзя почувствовать аромат вина. Он теряется в общем объеме и не доходит до рецепторов. Наливая же дорогое бургундское вино в относительно узкий бокал, равным образом можно утратить большую часть всех нюансов букета - на выходе из бокала будет "слышен" некий концентрированный запах, не более.

Примечательно, что дорогие и изысканные Шампанские вина (Шампанское) лучше всего пить из винных бокалов, так как узкие классические бокалы не позволят напитку раскрыться.

Вино можно хранить и подавать при комнатной температуре

Вино развивается при температуре 12-16 ºС. Если температура хранения поднимается выше, повышается риск слишком быстрого созревания и потенциального проявления болезней. При пониженной температуре вино отстает от темпов своего нормального развития. По этой причине идеальными для хранения считаются 14 ºС. Все вышесказанное касается длительных сроков хранения вина (от 12 месяцев).

Касательно температуры подачи: красное вино может подаваться при комнатной температуре, но это должна быть "классическая" шамбрированная (замковая, комнатная) температура в 16-18º С. То есть, красное вино перед подачей необходимо чуть-чуть охлаждать.

Для белых вин стартовой температурой могут стать 8 ºС. При слишком низкой температуре подачи, напиток закроется и не покажет ни вкуса, ни аромата. Сильно охлаждать можно только простые столовые вина. Если подавать их слишком теплыми - будет чувствоваться доминантность алкогольной составляющей.