Что можно готовить и есть в третью неделю великого поста. Что можно есть во время Великого поста — питание по дням для мирян Третья неделя поста что можно есть

Три недели перед Великим постом, словно три ступени, установлены для того, чтобы помочь верующим подготовиться к предстоящему испытанию. Собраться с силами. Настроить душу на нелёгкий труд. Осознать, для чего дана нам Святая Четыредесятница - время укрощения своего низменного телесного «Я», непрестанной борьбы со страстями и духовного самосовершенствования. Какой же цели служат эти дни?

Подготовка к духовному подвигу

Ни одно сколько-нибудь серьёзное дело не начинают без подготовки. Задумав почистить организм, вы подберёте себе соответствующую диету, составите меню и загрузите в холодильник необходимые продукты. Решив совершенствовать тело, продумаете план тренировок. Логично, что предстоящее очищение и совершенствование души требуют не менее вдумчивых приготовлений. Для того и отведены Церковью три седмицы и четыре недели перед Великим постом.

Стоп. Так всё-таки три или четыре?..

И то и другое. Дело в том, что словом «неделя» в церковнославянском языке обозначают воскресенье - день «неделанья», освобождённый от обычных земных трудов и посвящённый размышлениям о Боге. А вот термин «седмица» как раз и относится к привычной нам неделе, семи календарным дням, идущим рядком друг за другом. Так что никакой путаницы.

Видео: О мытаре и фарисее, проект «Евангельские чтения»

Первая седмица

Первая неделя перед Великим постом (напомним, речь идёт о воскресном дне) посвящена притче Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Первый из них, войдя в храм, горько раскаивался в своих грехах и просил Господа простить его. Второй, уверенный в собственном благочестии, благодарил Бога за то, что не похож на прочих грешников. Нужно ли говорить, что прощение получил не раздутый от самолюбования фарисей, а кающийся мытарь?

Покаяние не заменить никакими пожертвованиями

Эта притча призвана напомнить нам о вредности гордыни, которая пресекает наш духовный рост, и о пользе покаяния - умении трезво взглянуть на себя со стороны, вовремя заметить дурные порывы души и сердца, признать их, раскаяться в них и постараться искоренить. А ещё не побояться искренне попросить прощения: у Бога ли, у обиженного ли нами ближнего…

В первая неделя выпадает на 17 февраля, а первая седмица длится с 18 января по 23 февраля и называется Всеядной или Сплошной. Постных дней в ней нет, с понедельника по воскресенье разрешено вкушать любую пищу, включая мясо и молочные продукты.

Вторая седмица

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом отсылает нас к истории о блудном сыне. Выпросив у отца свою долю наследства, юноша отправился в дальние земли, где промотал всё полученное состояние и вернулся к родителю нищим, потерянным и полным раскаяния. И был с великой радостью принят отцом, который и не помышлял о потраченных впустую деньгах, а лишь радовался, что блудный его сын наконец-то дома, живой и невредимый.

Тот, кто любит, готов принять нас любыми

Какой урок можно извлечь из этой притчи? Прежде всего она призывает верующих никогда не впадать в отчаяние и не опускать рук. Если в предшествующую неделю главной задачей человека было мысленно перебрать свои дурные деяния и всей душою осудить их, то на этой следует вспомнить: Господь прощает всякого, кто приходит к нему с искренним раскаянием.

Как земной отец с ликованием встретил сбившегося с пути, но оттого не менее любимого сына, так и Отец Небесный готов с радостью принять каждое своё чадо. Пусть сейчас кажется, что мы погрязли в грехах «по самую маковку», возвращение к чистой праведной жизни невозможно и в церковь-то заходить порой совестно от обилия накопившейся на душе грязи…

Всегда есть Тот, кто ждёт лишь нашей просьбы, чтобы протянуть руку и помочь выбраться на твёрдую почву. Главное, собраться с духом и не побояться обратиться к Нему.

В 2019 году Неделя о блудном сыне выпадает на 24 февраля, а седмица длится с 25 февраля по 2 марта. Называется она Пёстрой, поскольку обычные «скоромные» дни перемежаются в это время с постными средой и пятницей. 2 марта, в Родительскую субботу, в церквях проходят панихиды по умершим, а прихожане стараются посетить кладбища, чтобы почтить память усопших.

Видео: Неделя о блудном сыне

Простой и ясный рассказ от сайта «Православие в деталях»

Третья седмица

Избежать последнего суда не удастся никому

Последняя неделя перед Великим постом призвана заставить людей обратиться мыслями к последнему Суду, который ждёт каждого, и подумать о том, что однажды все наши слова и поступки будут взвешены и оценены самим Богом. И нам придётся нести за них ответственность!

Задача этой недели - донести до человека простое понимание: нельзя предаваться беспечности, надеясь на всепрощение Божье, поскольку одно лишь покаяние без усилий с нашей стороны, мало что значит. Именно сейчас, когда близится Великий пост, наступает время измениться к лучшему, подкорректировать своё поведение, мысли, дела, чтобы позже, на Страшном Суде, нам было что сказать в свою защиту.

В 2019 году Неделя о Страшном Суде выпадает на 3 марта. Следующая за ней седмица носит название Сырной, Мясопустной, а в народном календаре - Масленичной.

Уже по названию легко догадаться, что можно есть в неделю перед Великим постом , а чего нельзя (речь идёт о неделе светской, седмице, длящейся с 4 по 10 марта). До самого понедельника верующим разрешено вкушать любые молочные продукты и яйца, но мясо уже находится под запретом. А церковные службы в среду и пятницу становятся длиннее и торжественней, подчёркивая: ещё чуть-чуть, и наступит время духовных трудов…

Сырная неделя завершается шумным праздником!

Завершается Мясопустная седмица Прощёным Воскресеньем, сразу за которым следует пост. В этот день в последний раз на столе появляется скоромная пища, за исключением блюд из мяса, а в Церкви вспоминают Адама и его изгнание из Рая. Делается это, чтобы напомнить верующим: хотя однажды человек отпал от Бога, есть возможность вернуться к Нему, приведя в чистоту свои помыслы, слова и поступки. В этот день совершается особенная служба, в конце которой все, начиная со священника, просят друг у друга прощения, дабы войти в пост без лишней тяжести на душе.

Видео: Проповедь о Страшном суде в храме святой мученицы Александры, Одесса

Великий Пост продолжается, наступила третья неделя, третья седмица, как называет ее церковь. В 2019 году третья неделя Великого поста продлится с 25 по 31 марта, с понедельника по воскресенье.

Источник: instagram @pravoslavie_segodnya

Третью неделю Великого поста еще называют «Крестопоклонной», поскольку в последний ее день, воскресенье 31 марта, в церквях выносят крест в центр храмового зала, который символизирует распятие Христа, для того, чтобы еще раз напомнить верующим о жертве Иисуса и укрепить их дух во время непростого испытания длительным постом.

Источник: instagram @pravoslavnoe_obozrenie

Что можно и что нельзя делать в третью неделю Великого поста

Как утверждают служители церкви, начало третьей недели становится испытанием веры для многих, кто решил придерживаться поста. Выдержав первые две недели, многие отказываются от столь длительного воздержания, а это церковь считает недопустимым.

Для того, чтобы легче было переносить ограничения, рекомендуют посещать службы два раза в день – утром и вечером.

По-прежнему следует отказаться от любых развлечений и не посещать кинотеатры, концерты и прочие увеселительные мероприятия.

На третьей неделе Великого поста верующие обязательно должны побывать на субботней вечерней крестопоклонной службе, а так же в воскресенье, когда крест выносят в центр церкви.

Источник: instagram @dieta_marinkayoga

Как питаться на третьей неделе Великого поста

Во все дни Поста из рациона должны быть исключены любые продукты животного происхождения – мясо, рыба, молочные продукты, яйца.

  1. Понедельник, 25 марта. Сухоядение. Разрешены салаты из сырых овощей без масла. Можно разбавить рацион маринованными овощами, грибами и постными крекерами.
  2. Вторник, 26 марта. Можно есть горячую пищу. Всевозможные каши, постные супы, запеченные овощи и фрукты.
  3. Среда, 27 марта. Только сырая пища. Но старайтесь по возможности разнообразить рацион – добавляйте орехи, семечки, квашеную капусту.
  4. Четверг, 28 марта. Позволена приготовленная горячая пища без масла. Поддержите организм постным борщом, сделайте овощные голубцы, приготовьте морс – включите фантазию
  5. Пятница, 29 марта. День сухоядения, разрешается только немного хлебцов без яиц, сырые овощи и фрукты, мед.
  6. Суббота, 30 марта. Разрешена горячая пища с добавлением растительного масла. Можно приготовить вареники с картошкой и капустой, вегетарианский супчик. Попробуйте использовать в блюдах сыр тофу, который готовят из сои, но он вполне может заменить кисломолочный сыр.
  7. Воскресенье, 31 марта. Так же позволена приготовленная горячая пища их допустимых продуктов и можно заправить ее растительным маслом. В воскресенье разрешается выпить немного красного вина.

Придерживаясь строгого поста, следите за своим самочувствием, возможно, такое испытание не для вас, а 48 дней пищевого воздержание может подорвать здоровье. Даже церковь считает, что так строго придерживаться пищевых ограничений могут только абсолютно здоровые люди. Разрешается и даже рекомендуется отступление от правил детям, пожилым людям, беременным женщинам и во время болезни.

Число мирян, решившихся пройти путь воздержания в период Великого Поста , постоянно растет, однако множество людей настолько не уверены в своих силах, что боятся даже начинать. Возможно, кто-то, прочитав меню первых двух недель, поймет, что воздержание перед Пасхой при послаблении для мирян доступно каждому христианину.

Эта статья для мирян, которые уже начали воздержания и тех людей, кто только присоединился к постящимся.

Третья неделя - Крестопоклонная

Питание третьей недели Великого Поста ненамного отличается от меню второй недели, разнообразие приготовленной пищи зависит от фантазии хозяйки.

Ограничение в выборе продуктов носит скорее духовный, чем физический подтекст. Усмиряя свою плоть, человек вспоминает Страсти Христовы , подвиг Его любви, при этом наполняется верой и силой дальнейшего воздержания.

В третью седмицу Великого Поста святая Церковь особенно концентрирует внимание верующих на спасительном Кресте. В воскресенье третьей недели всенощное бдение сопровождается выносом Животворящего Креста, о котором вспоминают православные всю предшествующую Крестопоклонную седмицу.

Третья неделя знаменует собой середину пройденного пути. Уподобившись путнику, верующие отдыхают от трудной дороги в тени Креста, путь постящихся направлен в Небеса, в Новый Иерусалим.

Господний Крест заменяет знамена, выносимые перед царем при возвращении с победой со сражения. Животворящий Крест - символ Христовой победы.

Крест является щитом православных, крестное знамение на челе - главное отличие христиан от неверных.

Крест показывает путь к Воскресению, без Него не было бы Воскрешения Иисуса . Честный и Животворящий Крест является символом Христа. Поклоняясь Распятому Иисусу, тем самым мы преклоняем свою душу перед Творцом.

Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви

Согласно установленным требованиям к питанию Великого Поста, в третью неделю воздержания также под запретом употребления продуктов животного происхождения, растительные масла разрешены только по выходным. Не рекомендовано употребление рыбы.

Организм постящихся людей уже адаптировался к новому питанию. При сбалансированном меню воздержание проходит без приступов голода. В организме человека появляется легкость, теперь дольше звучат молитвы и прошения к Богу.

Питание третьей недели Великого Поста - сухоядение через день , начиная с понедельника, но в меню воскресенья появляется натуральное красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для наполнения организма витаминами и минералами следует регулярно устраивать перекусы орехами и сухофруктами, которые параллельно будут снижать чувство голода.

Напоминаем, что держать пост могут только здоровые православные, для больного человека и людей преклонного возраста следует подобрать индивидуальное питание, которое должен утвердить духовный наставник и врач.

О питании в другие недели поста:

Понедельник

Переходить снова к сухоядению после «вкусного» воскресенья трудновато.

  • На завтрак первого дня третьей недели Великого Поста рекомендуем приготовить овсянку с быстро разваривающимися хлопьями, залитую яблочным или апельсиновым соком с добавлением свежих кусочков яблок, груш и орешков.
  • Суши из кабачков удивят самых стойких мясоедов.

Суши из кабачка

Ингредиенты для приготовления уникального блюда:

  • кабачок - 250 г;
  • нори - 1-2 листа;
  • миндалевый орех - 2- 3 шт.;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 авокадо;
  • 1огурец;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • мед, сок лимона по 1+/2 ч.л., перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы создать роллы правильно формы, можно использовать бамбуковый коврик, на который укладывается пищевая пленка или новый целлофановый пакет.

Натереть на крупной терке мякоть кабачка, отжать и измельчить до состояния риса. Добавить специи и морковь, порезанную корейской соломкой, далее измельчить смешать с кабачком.

Остальные овощи разрезать продольными кусками, удобными для завертывания в середину суши.

Кабачковую массу с морковкой разложить на листе нори, лежащем на пленке, по краю выложить овощи и завернуть все в роллы, которые следует протереть водой для лучшего склеивания краев. Заворачивая роллы, плотно утрамбовать смесь, чтобы при разрезании она не разваливалась.

Через 10 минут после приготовления роллы разрезать на кусочки шириной 3 - 4 см, выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к обеду.

  • Ужин первого дня третьей недели - приготовить салат из соевого сыра тофу, помидора, огурца и перца, порезанные кусочками и приправить все специями и орешками.

Вторник

Перловка - очищенный ячмень, уникальная каша, содержащая массу полезных веществ и энергетического материала. Перловку открыли англичане и дали ей название - перлы, по-другому - жемчужины.

  • На завтрак готовится перловая каша с подливой.

Предварительно замоченные зерна перловки быстрее сварятся.

Пока готовится каша, надо сделать подливку из лука, моркови, 1 зубчика чеснока и брокколи, которые слегка следует залить водой, добавить специи и ½ ст.л. муки и тушить на медленном огне 20-25 минут.

За это время перловка сварится. Выложить кашу на тарелку и залить подливой.

Перловка с овощами

  • В обед пища должна быть более сытная. Вареная фасоль, тушенная с красным перцем, луком с добавлением томата, прекрасно утолит голод. К этому блюду подаются бутерброды с огуречной массой, смешанной с чесноком.
  • Ужин: картофель, запеченный в мундире и салат из квашеной капусты с клюквой.

Среда

  • Завтрак второго дня сухоядения на этой недели легко начать с бутербродов с авокадо, помидорами и огурцами, которые немного приправить солью и посыпать орешками или семечками.

Бутерброд с авокадо

На обед готовится «рыбный» рулет, для приготовления которого понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • 100г морской капусты;
  • 100г шампиньонов;
  • авокадо.

Свеклу, морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко порезать и замариновать в уксусе с сахаром.

«Рыбную» начинку приготовить в блендере, смешав морскую капусту, грибы, авокадо, лук, при необходимости добавить пару ложек воды. Посолить по вкусу.

Приготовление рулета выполняется по принципу суши, с использованием бамбукового коврика и пищевой пленки, на которую слоями выкладываются подготовленная смесь свеклы, моркови и лука. Четвертый слой «рыбный». Аккуратно заворачивается рулет, который в пленке отправляется на полчаса в холодильник.

Вкусный обед готов.

  • На ужин сухоядения прекрасно подойдет «живое» печенье, приготовленное заранее.

Пол-килограмма проросшей в течение двух суток пшеницы перемолоть с 100 г смеси из перемытого, просушенного изюма, кураги, инжира.

Сформировать печенье, которое обильно посыпается кунжутом и оставляется высыхать на листке бумаги вблизи теплого места.

Сок, настой и «живое» печенье - прекрасный витаминизированный ужин.

Проросшая пшеница - кладезь витаминов и минералов, необходимых для укрепления нервной системы. Во время стрессов и нервных нагрузок это блюдо - находка для организма.

О посте в православии:

Четверг

  • Завтрак - гречневая, рассыпчатая каша, к которой подается луковая подлива.

На медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением специй тушится лук с добавлением чеснока и специй.

Салат из свежей капусты с морковкой разнообразит завтрак.

  • На обед четверга подойдет густой красный борщ, сваренный на грибном бульоне.

Маленький секрет. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить в борщ, когда картофель, капуста и морковь полностью сварятся, посолить поперчить, приправить пол-чайной ложечкой лимонного сока.

Борщ на грибном бульоне

При подаче на стол добавить зелень, подать с бутербродами со свежими овощами.

  • Вареники с картошкой - лучшее блюдо на ужин.

Приготовленное на горячей воде заварное тесто будет эластичным, только не надо «забивать» его, мукой.

Пятница

Вся строгость Великого поста проявляется в пятницу, день, когда Иисус претерпел страшные страдания.

Каждый постящийся самостоятельно выбирает себе продукты на этот день, сводя до минимума прием пищи.

Салаты с хлебом, перекусы из орешков и сухофруктов помогут достойно пережить этот день.

Суббота

Только прожив неделю без растительного масла, начинаешь по-настоящему ценить его.

  • Завтрак

Оладьи на дрожжах с повидлом или вареньем. Чай.

Овощной суп на фасолевом бульоне.

Котлеты из овсянки с луком.

Котлеты из овсянки с луком

  • Ужин.

Кукурузная каша с грибной подливой.

Воскресенье

При желании в этот день разрешено принимать немного красного вина, разбавленного водой.

  • Завтрак

Пельмени с грибами.

Пельмени с грибами

Суп-пюре из цветной капусты с авокадо, сухарики.

Салат из огурцов с помидорами.

Картофельные зразы с начинкой из тушенной квашеной капусты.

Поклонение Кресту продолжается следующие семь дней.

Посмотрите видео третьей неделе Великого Поста

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней.

Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Как питаться в Пост

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока.

Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется.

К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц.

Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным.

Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься – совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь.

Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Самое главное правило поста, которое обязательно должен соблюдать каждый – это молитва о спасении души, которые помогают верующим вселить и укрепить чувство умиротворения и покоя.

Вот почему православные должны в течение всех семи недель стараться по возможности посещать вечерние и утренние службы, а вот что касается различных увеселительных мероприятий, то стараться по возможности их избегать.

Ведь по церковным правилам и канонам громкая музыка просто-напросто не приемлема, а также в этот список можно включить просмотр телевизионных передач, задорный смех и шумные беседы, посиделки. Также в этот период времени категорически запрещены различные венчания.

Особенности Великого поста в 2019 году

Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды. Правда, есть и другое объяснение. На рассвете христианства будущим приверженцам церкви перед своим посвящением в веру следовало блюсти пост и ежедневно читать молитвы.

Крестины проходили несколько раз в год - по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества. Пост был установлен не сразу.

На сегодняшний день устав церкви обязывает поститься 47 дней. Так или иначе, Великий пост посвящен чуду Воскресения.

На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре. Все это делается для того, чтобы должным образом подготовиться ко встрече великого праздника.

Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь. Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться. От нас требуется лишь благодарность, а верность слову Божьему - лучшая благодарность за все, что сделал для нас Иисус.

Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие - Воскресение Сына Божьего. Этот эпизод из Евангелия показывает нам, что умирает тело, но не душа. Но только любовь к Господу поможет обрести вечную жизнь.


Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения.

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта: что можно есть

  • понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
  • вторник — хлеб и вода.
  • четверг — полное воздержание от пищи.

Питание на второй неделе Великого поста 18 — 24 марта:

  • 18 марта 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешается горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта:

  • 25 марта 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда- разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Что можно есть на четвертой неделе Великого поста 1 — 7 апреля по дням:

  • 1 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля:

  • 8 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Что есть на шестой седмице Великого поста 15 — 21 апреля:

  • 15 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля 2019 года отмечается Лазарева суббота. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля 2019 года, воскресенье — отмечается Вербное воскресенье. Можно употреблять в пищу горячее с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 27 апреля — Самая строгая неделя Великого поста

  • 22 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — полное воздержание от пищи.
  • суббота — Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом.

Варианты меню на три типа постного питания: сухоядение, горячая еда без масла и с маслом