Макароны с фаршем для ребенка 2 лет. Когда можно вводить макароны в рацион ребенка. Как выбрать макароны детям

Макароны по флотски для малышей в мультиварке - это адаптация макарон по флотски, предназначенная специально для самых маленьких деток, я готовлю это блюдо для своего малыша с 9-ти месяцев. В отличие от взрослых макарон по флотски, для ребенка я ничего не жарю, мясо с овощами тушатся на пару, а т.к. жевать нам пока нечем, то все, кроме макарон — измельчается в блендере, в качестве макарон беру звездочки от HEINZ (они за 10 мин варки становятся мягкими и легко жуются беззубыми деснами). Фарш для ребенка я всегда заготавливаю заранее, замораживая в виде котлеток по 90-100 гр, так, что на готовку этого блюда у меня уходит всего 25 мин.

Ингредиенты:

  • фарш - 100 гр (у меня замороженный говяжий)
  • помидор — 1/2 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • мелкие макароны (у меня звездочки от heinz) — 2 горсти
  • масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Если блюдо готовится для ребенка уже умеющего жевать, значит помидор (с помидора снять кожицу) и морковь мелко нарезаем, если потом будем измельчать блендером, то режем произвольно, кладем помидор в любую тару (что б сок не вытекал), ставим ее, фарш и морковь в пароварку.

2. В чашу мультиварки наливаем воду (я лью кипяток из чайника) до третье отметке на чаше мультиварки, устанавливаем пароварку, включаем режим «Варка на пару» на 20 мин (если мясо замороженное, если свежее — то на 15 мин).

3. За 10 мин до окончания готовки (или за 5, зависит от ваших макарон и степени разваристости, которую вы хотите получить), открываем мультиварку, снимаем пароварку, засыпаем в кипящую воду макарошки, хорошо перемешиваем, устанавливаем пароварку обратно, закрываем крышку и готовим до сигнала.

4. После сигнала, овощи и мясо измельчаем блендером, с макарон сливаем воду, все перемешиваем, добавляем масло, солим (если надо) и вот макароны по флотски для малышей в мультиварке готовы.

Нефотогеничность, пожалуй, единственный минус этого сытного повседневного блюда, поэтому мы с редакцией решили рецепт опубликовать. Название беру в кавычки, потому что от того популярного советского рецепта в нем только идея - макаронные изделия, приготовленные с мясным фаршем.
Такие «макароны» очень любят мои дети и их приятели, да и взрослые обычно не отказываются. Готовлю в мультиварке, это удобно и легко, и мыть потом нужно всего лишь одну кастрюльку. Для дачи - оптимальный вариант. Пробуйте!

"Макароны по-флотски" в мультиварке

* Понадобятся рожки-спиральки-трубочки небольшого размера, такие быстро и равномерно готовятся и хорошо впитывают соус.

* Фарш подойдет любой, я беру куриный нежирный. Если замороженный - нужно полностью разморозить.

* Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке. Готовьте на режиме «Выпечка» - разогрейте ложку растительного масла, при открытой крышке потушите лук и морковь, слегка обжарьте.

* Добавьте фарш, влейте около полстакана холодной воды и хорошо перемешайте. Фарш станет жидким. Пару минут готовьте, помешивая и разминая комочки фарша - так он не запечется «котлетой», а получится рассыпчатым.

* Добавьте приправы, соль. Фарш должен получиться чуть пересоленным, часть соли возьмут в себя макароны. Тушите до готовности, можно дать воде испариться и фарш слегка поджарить. Я не жарю. Куриный фарш готовится быстро, минут 10, фарш из другого мяса готовьте дольше.

* Вскипятите воду, нужен крутой кипяток. Всыпьте рожки, перемешайте, чтобы они покрылись маслом. Влейте кипяток, так, чтобы он чуть-чуть покрывал рожки. Перемешайте, закройте крышку и готовьте по времени, указанном на упаковке с рожками. За время варки разок перемешайте, и еще раз, когда будут готовы. Подогрев не включайте, могут раскиснуть и слипнуться.

* Подавайте с овощным салатом, свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны, какие блюда больше всего подходят для меню малыша.

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.

Полезные свойства макарон:

  • В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
  • В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
  • На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
  • Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
  • При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
  • Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.

Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.

Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.

Макароны в детском рационе

Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.

Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев. При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром. В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.

«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.

Суп с вермишелью

Другой вопрос, часто задаваемый мамами: со скольки можно давать суп с вермишелью. Это необходимо делать по достижении крохой 10-месячного возраста. Суп для малышей варится на основе мясного бульона с добавлением овощей, введенных в меню ребенка.

При введении нового блюда в детское меню нужно помнить несколько правил:

  • Вермишелевый суп, как и отварную лапшу, следует давать детям в дневное время суток: в обед или полдник.
  • Для начального «знакомства» лучше всего выбирать детские макароны, вермишель, так как они имеют более мягкую текстуру, поэтому ребенок сможет с легкостью их прожевать.
  • На первых этапах крохе не нужно давать отварные изделия, а добавлять их к супам. После того как пищеварительная система малыша привыкнет к вермишелевому супу, можно пробовать и другие блюда.

Родители интересуются: как часто можно давать макароны детям. Специалисты советуют не усердствовать с макаронными изделиями и предлагать их малышам не чаще 2-3 раз на протяжении недели.

Блюда для детей

Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню. Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.

Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с добавляемым в блюдо фаршем.

Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.

  1. Отварить в подсоленной воде 100 г. макаронных изделий.
  2. Перетереть такое же количество творога через сито, смешать полученную массу с макаронами.
  3. Добавить 1 яйцо, немного соли и сахара, тщательно размешать.
  4. Смазать сливочным маслом формочку для запекания, всыпать приготовленную массу.
  5. Смазать запеканку сметаной, запекать до появления румяной корочки.

Макароны по-флотски для малышей

Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.

Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.

Ежики из спагетти

Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.

Макароны по-флотски любят во многих семьях, Готовится блюдо быстро, отлично насыщает и позволяет домохозяйкам экспериментировать с разными продуктами. В мясной фарш можно добавлять разные приправы и овощи. Идеально сочетается с мясом морковь, лук, свежая зелень, помидоры и болгарский перец, шпинат и брокколи, капуста и сельдерей.

Рецепт Макароны по-флотски для детей возраста до 3-х лет имеет свои особенности, связанные с правилами детского питания: лук и другие овощи не обжариваются на сковороде, острые приправы не используются. В качестве мясного наполнителя можно использовать отварное мясо. Это, кстати, тоже удобно, ведь мясо можно отварить накануне, а на бульоне приготовить вкусный супчик.

Макароны маленьким детям лучше давать из детского питания, к примеру Heinz, можно использовать тонкую вермишель или мелкие фигурные макаронные изделия.

Макароны по-флотски с куриным мясом и овощами для детей

Ингредиенты:

  • Макароны детские (вермишель) — стакан;
  • Мясо отварное — стакан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Капуста -1 горсть;
  • Лук — 1 ст. ложка мелко нарезанного;
  • Зелень петрушки, укропа.

Далеко не все дети любят тушеную капусту, так что можете смело заменить ее кабачком, брокколи или любыми другими овощами.

Итак, макароны отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Сливаем и промываем холодной водой.

Лук нарезаем как можно мельче, капусту шинкуем, другие овощи режем на не крупные кусочки. Овощи готовим в пароварке или тушим на сковороде на растительном масле.

Куриное сваренное мясо нужно порезать как можно мельче или пропустить через мясорубку. Затем добавить его в сковородку с овощами, посолить и перемешать. В самом конце добавим отваренные макароны, перемешаем еще раз, посыпаем свежей зеленью. Затем выключите огонь, сковороду накройте крышкой и дайте постоять 5 минуток.

Макароны по-флотски для детей с фаршем разноцветные

  • Фарш — 200 грамм
  • Макароны 200 грамм
  • Морковка — 1 шт
  • Зеленый горошек — 1 ст. ложка
  • Кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
  • Помидоры (по желанию)
  • Зелень петрушки

Фарш сначала быстро обжариваем. Затем добавляем тертую морковь, очищенные от кожуры и порезанные помидоры. Все это заливаем бульоном и тушим на сковороде. Если бульона нет, добавьте воду и растительное масло.

Макароны отварить.

Когда фарш будет готов, добавить в сковороду макароны, зеленый горошек и кукурузу. Перемешать, посолить, накрыть крышкой и выключить огонь.

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?


Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?


В составе макарон - медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами


Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.


В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.


Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.


Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.