Мальтодекстрин в косметике – Мальтодекстрин – что это, польза и вред для организма. Фото, состав. Где применяют мальтодекстрин? Использование в спортивном питании, гейнерах. Как нас обманывают производители гейнера. Мальтодекстрин - быстрый, а не медленны

Мальтодекстрин известен как заменитель сахара и крахмала в продуктах питания. Применяется углевод как компонент в детском и спортивном питании, в диетологии и косметологии. Диетологи обращают внимание на то, что вещество может, как приносить пользу для организма, так и некоторый вред в определенных случаях употребления.

Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь быстрых углеводов , известная также как «патока» и «декстринмальтоза», состоящая из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. При полном расщеплении вещества образуется глюкоза. Получается он путем ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения.

В большинстве случаев для этого используется кукурузный крахмал, часто произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В качестве сырья также используются рисовый, пшеничный и картофельный крахмалы. Ферменты разбивают вытянутую цепочку крахмала, состоящую из глюкозы, на фрагменты (декстрины), имеющие в своем составе от 2 до 20 молекул глюкозы.

Мальтодекстрин обладает довольно высоким гликемическим индексом (105-136), что обусловлено гастрокинетическими свойствами вещества, полисахариды которого могут быстро поступать в кишечник, интенсивно абсорбируя кровь.

Выглядит вещество как бесцветный сироп, напоминая консистенцией мед или карамельную пасту. При высушивании превращается в белый или светло-кремовый порошок, не обладающий запахом, сладкий на вкус. Хорошо растворяется в воде любой температуры. На рынок поступает в основном в виде порошка, который при растирании руками напоминает по консистенции крахмал.

В зависимости от способа производства и от сырья, а также его качества, разные партии мальтодекстрина могут отличаться по 3-м важным пунктам.

Это следующие параметры:


Наиболее важные функциональные свойства мальтодекстрина:

  • участие в создании структуры продукта (может влиять на густоту и вязкость, выступать в качестве эмульгатора);
  • повышение общей интенсивности вкусовых ощущений;
  • усиление ощущения сладости;
  • тормозит кристаллизацию сахара;
  • служит заменителем жира;
  • увеличивает объем продукта;
  • позволяет получить быстрый приток энергии.

Где содержится вещество

Мальтодекстрин часто можно обнаружить в обычных продуктах питания. Он входит в состав многих продуктов быстрого приготовления, используется как заменитель жира.

Список продуктов, в которых можно встретить данный углевод:

  • газированные напитки;
  • каши быстрого приготовления;
  • концентрированные супы;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы и копчености;
  • мороженное;
  • конфеты и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • выпечка;
  • крупы;
  • чипсы;
  • замороженные йогурты;
  • энергетические напитки;
  • питательные батончики;
  • спортивное питание;
  • сухое молоко и детское питание.

Производители пищевых продуктов предпочитают использовать этот углевод по следующим причинам:

  1. Служит консервантом и повышает срок годности продукта.
  2. Легко смешивается с другими пищевыми ингредиентами.
  3. Способствует получению необходимой густоты продукта при равномерной консистенции.
  4. Увеличивает вес продукта.
  5. Является относительно недорогим углеводом.

Свойства вещества. Как влияет на организм

Мальтодекстрин – это в большой степени полезное вещество, что характеризуется таким рядом положительных качеств:

  • имеет натуральное происхождение;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • за счет высокого содержания глюкозы, заряжает энергией;
  • имеет более высокую усвояемость, чем у крахмалов.

Употребление вещества в составе пищевых продуктов не представляет угрозы для здорового человека, но противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением высоких степеней.


Мальтодекстрин — это сложный углевод, заменитель сахара. Имеет ряд специфических особенностей, что определяет широкую область его применения в ряде отраслей, таких, например, как пищевая промышленность (кулинария, детское, спортивное, диабетическое питание).

Хотя этот сложный углевод не классифицируется как сахар, что позволяет производителям маркировать его «не содержит сахара», тем не менее, он оказывает на организм такое же воздействие, как обычный сахар, резко повышая уровень глюкозы в крови и способствует депонированию жировых отложений.

Для лиц, имеющих аллергическую реакцию на глютен, рекомендована избегать употребление мальтодекстрина, полученного из крахмала пшеницы.

Для чего применяется

Мальтодекстрин – этот сложный углевод не является пищевой добавкой (категория Е), что позволяет отнести его к продуктам питания.

В составах продуктов, где он присутствует, может встречаться и под другими названиями, такими, как:


Мальтодекстрин используется в нескольких сферах:

  1. Кулинария . Имеет широкий фронт применения, описаный ниже.
  2. Фармакология . Используется как пребиотик, как инертное вспомогательное вещество, для подслащивания некоторых лекарств.
  3. Косметика. Используется для усиления вязкости и увеличения сроков хранения в производстве шампуней, гелей, кремов.
  4. Спортивное питание. Мальтодекстрин – мощный источник углеводов.
  5. Еще один вариант применения мальтодекстрина – опрыскивание его раствором фруктов и ягод, что защищает их от вредителей, поддерживает свежесть, и обеспечивает товарный вид во время хранения и транспортировки.

Возможный вред и побочные эффекты

К отрицательным свойствам продукта можно отнести:

  • наличие высокого гликемического индекса;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника, повышение его уязвимости к инфекциям;
  • способствует набору избыточного веса;
  • отсутствие пищевой ценности;
  • не исключено производство продукта из сырья, содержащего ГМО.

Можно отметить 4 побочных эффекта, часто наблюдаемых при регулярном употреблении мальтодекстрина в качестве пищевой добавки:


Применение мальтодекстрина

В кулинарии

Имеет широкий фронт применения, используется как:

  • эмульгатор и загуститель, улучшающий консистенцию продуктов;
  • разрыхлитель при производстве мучных изделий (порошкообразные смеси, тесто);
  • элемент, улучшающий растворимость продуктов быстрого приготовления;
  • ингредиент, замедляющий цветовые изменения продуктов в процессе окисление;
  • подсластитель для соусов и кондитерских изделий;
  • ингредиент формообразования в желейных продуктах;
  • стимулятор полезной микрофлоры в кишечнике, улучшитель усвояемости.

В составе детского питания

Мальтодекстрин – что это такое в детском питании. Его в умеренной концентрации включают в каши и пюре для грудничков, поскольку он имеет ряд положительных качеств непосредственно для детей данного возраста.

Эти положительные свойства, следующие:

  • высокая усвояемость, в том числе ускорение усвоения белков;
  • возможность замены сахара;
  • имеет устойчивость к расщеплению желудочным соком, улучшает моторику ЖКТ;
  • хороший источник энергии;

При излишнем употреблении может отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника, но в детском питании его количество сбалансировано. Производители детского питания имеют свои резоны включать мальтодекстрин в предлагаемые рынку продукты.

Они руководствуются следующими соображениями:

  • углевод увеличивает сытность продуктов, в которых применяется, заменяя в них сахар и крахмал;
  • используется в качестве загустителя;
  • легко растворяется, не образуя комков;
  • увеличивает сроки годности продукта;
  • хорошо смешивается с другими компонентами;
  • отличается простотой в производстве;
  • углевод достаточно дешев.

Выраженного вреда для здоровья ребенка мальтодекстрин не представляет. При наличии в продукте этого углевода, обладающего сладким вкусом, у производителя появляется законная возможность писать на упаковке, что каша или детская смесь не содержат сахара.

В реальности при приеме в пищу данного продукта, концентрация глюкозы в крови оказывается такой же, как и при употреблении обычного сахара.

Этот факт свидетельствует о противопоказании употребления продуктов с этой добавкой детьми, имеющими диагноз – сахарный диабет.

Ряд производителей уверяют, что предлагаемый ими углевод даже понижает уровень сахара в крови, поскольку в их производстве он обрабатывается кислотами и ферментами, подвергается тепловому воздействию. Но пока официальных подтверждений этой информации нет.

При частом употреблении мальтодекстрина в детском питании, могут возникать следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением, ухудшение микрофлоры кишечника, метеоризм, колики;
  • понижение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  • набор веса, превышающего возрастную норму;
  • гиповитаминоз (истощение собственных запасов витамин и микроэлементов);
  • аллергические реакции в случае непереносимости глютена (целиакия).

Детей, имеющих аллергию на пшеницу и кукурузу, следует оберегать от продуктов, содержащих мальтодекстрин, полученный из крахмалов этих продуктов.

При приобретении детского питания следует обращать внимание на страну производства. Как правило, питание, произведенное в Европе, содержит мальтодекстрин полученный из пшеницы. В продуктах из США и Канады присутствует мальтодекстрин произведенный из кукурузного крахмала.

В составе спортивного питания

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании. Это не допинг, он официально разрешен к применению. Поскольку мальтодекстрин расщепляется быстрее обычной глюкозы и распределяется равномерно по организму, к нему проявляют повышенный интерес производители и потребители спортивного питания.

Производится как самостоятельный препарат, являющийся источником углеводов, также используется в качестве вспомогательного вещества в сложносоставных смесях и продуктах.

Применяется сложный углевод в составе спортивного питания (включается в гейнеры – специальные спортивные пищевые добавки) до и после тренировок с целью набора мышечной массы, поддержания и восстановления сил.

Препарат особенно эффективен в видах спорта, где необходима активная мышечная работа в условиях повышенной аэробной нагрузки.

Потому углевод представляет особый интерес для следующих спортсменов:

  • велосипедистов;
  • гребцов;
  • пловцов;
  • спринтеров;
  • боксеров и борцов;
  • представителей игровых видов спорта (хоккей, баскетбол, футбол и др.);
  • теннисистов;
  • пауэрлифтеров и др.

Употреблять мальтодекстрин спортсменам нужно в дни тренировок и соревнований, иначе может возникнуть передозировка углеводов в организме. При высокой аэробной нагрузке предпочтительней употреблять его до и во время тренировок, поскольку он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение долгого времени.

В спортивном питании практикуется прием мальтодекстрина вместе с сывороточным протеином, поскольку он облегчает аминокислотам белка проникновение в клетки мышечной ткани.

Для похудения

Рекомендуется избегать чрезмерного употребление продуктов богатых мальтодекстрином людям, имеющим проблемы с лишним весом и ведущим малоподвижный образ жизни. Те же рекомендации относятся к беременным и кормящим женщинам.

Малтодекстрин – что это такое для людей, желающих похудеть. Существует методика похудания с применением мальтодекстрина. Суть в следующем: при частом и дробном питании, в каждый прием пищи добавляется небольшая порция диетического продукта, содержащего данный углевод.

Делается это для того, чтобы постоянно поддерживать в крови без резких колебаний определенный уровень глюкозы, что предотвращает откладывание жировых запасов.

В бодибилдинге

Большой популярностью мальтодекстрин пользуется у бодибилдеров, поскольку он способствует поддержанию во время тренировок высокого уровня глюкозы в крови, что значительно повышает эффективность тренировок. Другим его преимуществом является способствование быстрому наращиванию мышечной массы.

Если нет противопоказаний (предрасположенность к диабету, аллергические реакции) применение мальтодекстрина в спортивном питании считается оправданным и безопасным.

Производители и распространители продукта часто рекомендуют его в качестве оптимального источника углеводов, что не совсем соответствует истине.

Наилучший эффект достигается при употреблении углевода сразу после тренировки, что предотвращает потерю спортсменами части мышечных волокон. Одна порция – 2-3 столовые ложки порошка, что составляет 60-90 гр. Можно самостоятельно приготовить гейнер, смешав 1 часть протеина с 3 частями мальтодекстрина.

В фармакологии

В фармакологии мальтодекстрин активно используется при производстве лекарств как инертное вспомогательное вещество, он упрощает добавление ингредиентов с минимальными дозировками. Производители БАДов высоко ценят способность мальтодекстрина стимулировать рост микрофлоры кишечника.

В косметологии

Мальтодекстрин, что это такое в косметологии. Вещество, в качестве структурообразующего и вспомогательного, используется при изготовлении ряда косметических средств, таких как бальзамы, румяна, присыпки, пудры. Важным компонентом ингредиент является в кремах, предназначенных для очищения пор и питательных масках.

Присутствует он и в некоторых марках зубных паст. В косметологии предпочтение в использовании отдается мальтодекстрину, имеющему низкий ДЭ, так как при таких показателях в наибольшей мере реализуется его способность к структурообразованию и регулированию вязкости водных растворов.

В косметологии значимы следующие характеристики мальтодекстрина:

  • выступает в качестве регулятора вязкости и вспомогательного загущающего вещества;
  • проявляет антикристаллизационную способность, помогающую повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • наделен фиксирующей функцией и способностью усиливать аромат конечного продукта;
  • выступает в качестве гидроколлоида, проявляя увлажняющие свойства;
  • позволяет облегчить и улучшить процессы растворения протеинового гидролизата и белка.

Особое внимание привлекает использование мальтодекстрина в производстве кремов антивозрастных серий за счет его способности улучшать питание кожи и уменьшать мимические морщины.

Топ-5 лучших заменителей мальтодекстрина

При проблемах с сахаром и излишним весом есть смысл исключить из потребления продукты, содержащие сложные многокомпонентные углеводы, типа мальтодекстрина, и попытаться заменить их более натуральными и здоровыми аналогами.

В качестве таких могут выступать следующие продукты:


Специалисты в диетологии и медицине отмечают, что нельзя однозначно относиться к такому веществу, как мальтодекстрин, это будет ошибкой. Очевидно, что он может оказывать, и положительное и отрицательное влияние на организм, в зависимости от способа употребления, дополнительных ингредиентов питания, состояния здоровья человека и многих других факторов.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: Мальтодекстрин — приминение в спортивном питании

Использование мальтодекстрима в спортивном питании:

Спортивное питание — гейнеры: что это такое, польза и вред:

Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания. Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.

Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.

Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты. Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

Обязательно прочитайте об этом

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Польза мальтодекстрина

Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1 ). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2 ).

Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

  • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
  • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
  • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
  • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
  • спортивное питание – содержится в ;
  • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип . В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

Вред мальтодекстрина

Повышает сахар в крови

Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3 ).

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4 ). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5 ).

Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Аллергические реакции

Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6 ). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье « ».

Нет питательной ценности

В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7 ).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и . Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их .

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8 ).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9 ).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и . Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

Современная пищевая промышленность приучила покупателя обращать внимание не только на срок годности продукта, но и на состав. Часто, среди составляющих, можно увидеть название мальтодекстрин. Что это такое и стоит ли его бояться, сейчас разберемся.

Что это такое

Мальтодекстрин или просто патока является быстрым углеводом и состоит из глюкозы и декстрина. Представляет собой порошок, цвет может варьироваться от белого до светло-кремового, привкус сладковатый, отлично растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Производится путем расщепления крахмала, чаще картофельного или кукурузного, реже пшеничного или рисового.

По большому счету мальтодекстрин является пищевой добавкой или БАДом. Используется он в пищевой промышленности и фармацевтической, в косметологии помогает создать необходимую текстуру крема и повышает эластичность кожи.

Важно! Этот компонент помогает восстановить силы и придает энергии организму, легко преобразовываясь в глюкозу.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Интересно! Еще одно применение мальтодекстрина – опрыскивание фруктов при перевозке, он помогает сохранить внешний вид и отпугнуть насекомых.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Польза и вред этого вещества

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Важно! Официально мальтодекстрин разрешен к использованию и считается безопасным.

В каких продуктах можно встретить мальтодекстрин

Благодаря тому, что мальтодекстрин используется в кондитерской промышленности, кондитерские изделия выглядят ярко и держат форму, печенья имеют рассыпчатую структуру, спортсмены имеют возможность быстро восстановить силы после тренировки и получить заряд бодрости перед соревнованием. Основные сферы применения мальтодекстрина в продуктах:

  1. Добавляется в детское и спортивное питание, благодаря ему микроэлементы усваиваются быстрее;
  2. Кондитерам помогает улучшить вкус;
  3. Конфетам придает стойкость цвета и формы;
  4. Мороженому помогает сохраниться дольше;
  5. В колбасах может выступать в качестве заменителя жира и источника животных жиров;
  6. Приправам и соусам добавит вкуса и понизит содержание сахара;
  7. В фастфуде выступает в виде растворителя и кристаллизует консерванты в виде порошков, поможет расщепить полуфабрикаты;
  8. Используется в качестве опрыскивателя при перевозке и хранении фруктов;
  9. Увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Без мальтодекстрина продукты не хранились бы так долго, а выпечка быстро становилась твердой, терялся цвет и вкус сладостей, а быстрорастворимые продукты небыли такими удобными в применении.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Мальтодекстрина колеблется от 105 до 136. Такая разница обусловлена использованием разных производственных процессов. Сахар повышается в крови быстро и резко, достаточно высоко, так же, как и при приеме простого белого сахара. Соответственно вред наносится такой же, особенно при избыточном весе. Но спортсмены, особенно бодибилдеры готовят протеиновые белковые коктейли с добавлением мальтодекстрина, в этом случае он помогает быстро растворить порошок, придает энергии и приятен на вкус. Мышцы быстрее набирают массу, а энергетическая ценность рациона увеличивается.

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Интересно! Благодаря сладкому вкусу мальтодекстрина можно не добавлять сахар или сократить его количество.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Важно! Слишком большое количество этого быстрого углевода может привести к заболеванию сахарным диабетом.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Нередко в продуктах питания встречаются загадочные компоненты, о свойствах которых ничего не известно. В современном обществе стало модно следить за составом того, что лежит на прилавках, и многие люди задаются вопросом: мальтодекстрин – что это такое, ведь этот компонент присутствует в детском и спортивном питании, сладостях.

Мальтодекстрин – что это?

Пищевая добавка мальтодекстрин – это патока, продукт неполного гидролиза крахмала (рисового, картофельного, пшеничного или кукурузного). В чистом виде она похожа на мед, а в высушенном виде выглядит как кремовый порошок без запаха и ярко выраженного вкуса. Состав способен быстро абсорбировать всякую жидкость и обладает другими полезными свойствами, благодаря которым широко применяется в пищевой промышленности, медицине, косметологии и прочих областях. С его помощью достигают разные технологические цели. Вещество можно встретить под другим названием:

  • виноградный или крахмальный сахар;
  • глюкоза;
  • патока;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин – плюсы и минусы

Мальтодекстрин – это многокомпонентная смесь, а не индивидуальное вещество. В состав его входит мальтоза, мальтотриоза, глюкоза и полисахариды. Область применения широка. Крахмальный сахар может выступать в качестве загустителя, разрыхлителя, подсластителя, удерживателя влаги, использоваться для повышения калорийности продукта, усваиваемости, растворимости, однородности и пр. Но находятся как сторонники, так и противники использования данного вещества в различных продуктах, особенно это касается детского питания.

Мальтодекстрин — польза

Вещество не представляет опасности для здоровья человека, кроме людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Возможны и аллергические реакции на глютен в тех случаях, когда крахмал получен из пшеницы. Прежде всего, мальтодекстрин – это сахар, углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Среди его полезных свойств можно выделить:

  • активное расщепление и усвоение;
  • полезное воздействие на кишечник;
  • снижение уровня холестерина.

Производители продуктов питания, БАДов, спортивных добавок понимают, что такое вещество, как мальтодекстрин – это безусловная польза для их кошельков. С его помощью они добиваются увеличения сроков годности продуктов, умеренной сладости, необходимой густоты, отсутствия образования комков в пище. Данный углевод в производстве применяют на законных основаниях, он считается безопасным.

Мальтодекстрин — вред

Нет точных исследований, утверждающих, вреден ли мальтодекстрин и какую опасность несет. Однако противников у вещества немало, особенно боятся его молодые матери, покупающие детское питание с содержанием патоки. Чем опасен мальтодекстрин:

  • его могут производить из ГМ-продуктов;
  • регулярное и обильное употребление вещества способно сделать кишечник более уязвимым к инфекциям;
  • добавка способствует набору веса, что не всегда хорошо;
  • не обладает никакой пищевой ценностью и пользой для здоровья;
  • возможны побочные эффекты – метеоризм, понос.

Мальтодекстрин или сахар — что лучше?

Как вещество с повышенным содержанием глюкозы, мальтодекстрин вместо сахара применяется относительно часто. Сравнивая эти два углевода, можно найти различия, говорящие не в пользу первого:

  • сахар намного дешевле декстрозы;
  • по показателям гликемического индекса сахар тоже выигрывает (70 к 110);
  • приходится добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус декстринмальтоза.

Поклонникам здорового питания, которые предпочитают натуральные продукты пакетированным, могут легко найти замену мальтодекстрину. Особенно это важно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом, сахаром в крови и аллергические реакции. Быстро расщепляемые углеводы можно найти в финиках, мёде, фруктах с пектином (яблоки, груши, цитрусовые, гуава). Декстрозу можно заменить натуральным некалорийным подсластителем стевией.

Где содержится мальтодекстрин?

Мальтодекстрин в продуктах питания встречается нередко. Его включают в рецептуру пищи быстрого приготовления (супы, каши, напитки, соусы и пр.), как заменитель жира в мороженном, колбасе, молоке и пр. Углевод можно найти также в:

  • выпечке;
  • мармеладе и конфетах;
  • крупах;
  • консервированных фруктах;
  • мясных полуфабрикатах;
  • замороженных йогуртах;
  • чипсах;
  • энергетических напитках;
  • спортивном питании;
  • питательных батончиках;
  • сухом молоке и детском питании;
  • заправках для салатов и др.

Мальтодекстрин для похудения

В чистом виде декстроза иногда используется для похудения в качестве энергетического компонента. Он дает необходимые калории во время занятий фитнесом, бодибилдингом и других нагрузках. Углевод способствует ускорению обмена веществ и входит в состав энергетиков. Но существует опасность для тех, кто употребляет мальтодекстрин, гликемический индекс которого выше, чем у сахара. Он стимулирует выработку инсулина и не может применяться диабетиками. Без физических нагрузок он грозит набором лишнего веса.

Мальтодекстрин в спортивном питании

Свойства сложного, но быстрого углевода таковы, что он расщепляется быстрее глюкозы и распределяет ее по организму равномерно. Мальтодекстрин в спорте – частое явление. Он применяется до тренировок и после, для набора мышечной массы и восстановления сил. Спортивная добавка гейнер без мальтодекстрина не может дать организму того объема полезной глюкозы и вернуть энергию после изнурительной тренировки. Употреблять углевод можно самостоятельно или в составе протеинов. Его используют:

  • велосипедисты;
  • спринтеры;
  • боксеры;
  • пауэрлифтеры и другие спортсмены.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Мальтодекстрин — что это такое в спортивном питании и как его применяют в бодибилдинге?