Как понять что не хватает. Как можно понять, что маленькому ребёнку не хватает грудного молока? Степень самореализации в жизни

Психологов, знатоков, специалистов в области отношений хватает. Особенно много, я бы сказал, катастрофически много попадается всяких умных советчиков. Вы можете поискать ответ в интернете, а можете напрячь фантазию и подумать самостоятельно. Но лучше не напрягайтесь, я вам сейчас сам расскажу, что думаю об этом.
Итак, знатоков человеческих душ у нас в стране больше, чем даже людей, умеющих писать без ошибок. Это ясно. Но не ясно откуда они берутся - эти душеведы. Я думаю, что 99 процентов их появляется благодаря интернету и центральным каналам российского телевидения - передачам «Дом-2» и «Пусть говорят». Они там рождаются, плодятся, как кролики, учат друг друга жить, воспитывают телезрителей, а когда аудитории становится не достаточно, пишут статьи и раздают рекомендации на разных сайтах и в газетках на странице рядом с гороскопами.
Что же говорят эти специалисты, как я могу узнать, хватает мне любви или нет, что проповедуют знающие домохозяйки? Вот, пожалуйста, типичный определитель:

Как ведет себя старая дева:

1. Срывается на окружающих (отсутствие эндорфинов влияет на ее восприятие мира).
2. Часто пьет болеутоляющие препараты (если бы она почаще занималась сексом, этого ей делать не пришлось - окситоцин и эстроген притупляют болевые ощущения).
3. Постоянно болеет (любовь повышает количество противовирусных антител на 30%).
4. Регулярно все забывает (секс насыщает кислородом кровь, которая затем попадает в мозга, что улучшает память и усвоение новых знаний).
5. Недовольна собой (как ни крути, а отсутствие любви влияет на женскую самооценку) .

Узнали в себе старую деву? Нет!? Напрасно. Мне кается, что половина диагнозов подойдет каждой из вас. И даже каждому из нас. Я, к примеру, очень часто собой недоволен, но постоянно про это (и про все другое) забываю.

Ну, ладно, еще пару советов:

1. Если начальник вам сделал выговор за плохую работу, значит его никто не любит, особенно вы.
2. Если у вас украли кошелек, это значит, что у вора не хватает денег любви. По меньшей мере любви Бога, это же так просто!

А вот еще один случай, он интересен, и касается диагностики моей личности.
Я страшно не люблю всяких шарлатанов и лжеученых - мулдашевых, которые повсюду видят пришельцев, древние цивилизации великанов-атлантов и т.п. , и активно пропагандируют подобную ахинею. Этим людям явно не хватает Любви! (А чем же еще возможно такое объяснить!? ☺).
А сам я иногда пишу довольно резкие, издевательские статьи по этому поводу, например про в Тибете. И периодически получаю удивительные комментарии от доморощенных «психологов» и «психоаналитиков», которые ставят мне диагнозы. Вот самый последний, сегодняшний:

«Почитала вашу статью, наполненную злостью и обливанием других людей грязью. Я не читала авторов, которых вы перечисляете. Но Вы, автор этой статьи, просто злой и завистливый человек. "Абсурд", "бред"-слова наиболее часто употребляемые в Вашей статье. Негатив так и льётся из Вас. Вам точно не хватает Любви. Любви Вам и Добра!»

Вот видите, снова: «..Не хватает любви».

Короче, друзья, помните, я обещал вначале, что я расскажу как узнать, что человеку не хватает любви? Так вот, простите, я обманул вас. Я не знаю, как определять нехватку любви. Но зато я точно знаю, как понять, что человеку не хватает ума. По крайней мере, умею определить это в большинстве случаев. Перечитайте эту запись заново, и сразу догадаетесь. Ведь вы же не дураки! ☺

Бывает такой период времени, когда практически каждому человеку чего-то не хватает в жизни и он не осознает чего именно и психологически страдает от этой неосознанной неудовлетворенности, испытывая грусть-печаль и порой впадая в отчаяние и депрессию. Некоторым людям постоянно, можно сказать «всегда», чего-то не хватает. Но если этих людей спросить: «Чего тебе не хватает?», то они, скорее всего, ответят: «Я не знаю чего я хочу». И если внешне у человека «все хорошо», то окружающие про таких говорят — «От жира бесится».

Зачастую, некоторые людям, из-за осознания, что чего-то не хватает в жизни, но непонимания чего именно они хотят, а главное, неудовлетворенности этого скрытого желания и потребности, иногда биологически (жизненно) важной потребности, особенно если это экстраверты (сангвиники и холерики), они пускаются или в экстрим или «во все тяжкие»…(интроверты (меланхолики и флегматики) — в отчаяние, апатию и депрессию, сопровождаемые саморазрушительным поведением: обжорство или пьянство , наркота, компьютерные игры и пр. зависимости).

Чтобы человеку разобраться в себе и понять, что ему не хватает в жизни, и не «наломать дров» — не сломать себя и свою жизнь — нужно проанализировать свои скрытые глубинные потребности и желания — ответить себе на вопрос: «Что я хочу?», а заодно и на вопросы: «Что я могу и что мне надо?» («Надо» — понимать как «Должен»).

Для этого можно использовать «пирамиду потребностей Маслоу» (рис. выше) и сценарный , трансактный структурный анализ Берна об эмоционально-психологическом голодании (неудовлетворенности биологически важных потребностей).



Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает в жизни, то у вас, видимо, дисгармония внутри личности — это не патология, но задуматься стоит…и лучше решить эту психологическую проблему — неудовлетворенность в чем-либо приводит к эмоциональным страданиям…депрессиям, неврозам и зависимостям…неадекватному поведению и

Чего вам не хватает в жизни?Тест: Выберите свечу и узнайте!Говорят, что в разные периоды жизни человек выбирает разные цвета в качестве своего любимого. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, наша интуиция обладает мощной силой и иногда указывает на не столь очевидные для нашего разума вещи. Во-вторых, выбирая тот или иной цвет, мы пытаемся компенсировать недостаток определенных чувств или состояний.

Чего вам не хватает в жизни?Этот простой тест покажет, что вы чувствуете на данном этапе своей жизни, и поможет найти оптимальное решение, если существует какая-либо проблема.

1. Черная свеча

Многие люди считают черный цвет цветом зла и несчастий. Но черные свечи взывают к власти людей, давно ушедших из этого мира, а вовсе не к их негативу или темным сторонам.

Вот почему в трудные периоды жизни, один из которых вы, возможно, сейчас переживаете, зажигают именно их.

2. Сиреневая свеча

Все оттенки сиреневого помогают увеличить внутреннюю энергетику и укрепить дух. Свечку такого цвета обычно выбирают люди, которым не хватает уверенности в себе и которые чувствуют себя уставшими от этого мира. Она поможет вам немного облегчить эти ощущения и поднять самооценку.

3. Белая свеча

Белая свеча - символ душевной чистоты. Она очищает мысли и дает четкое представление о жизненных целях. Советуем зажечь такую свечу, когда вы заняты самоанализом. Она добавит ясности и продуктивности в процесс.

4. Синяя свеча

Синий цвет символизирует физические способности. Он также повышает уровень положительных вибраций вокруг вас и помогает улучшить настроение. Если вы чувствуете моральное истощение, то зажгите свечку такого цвета, создав таким образом исцеляющую атмосферу.

5. Зеленая свеча

В индийской медицине зеленый цвет олицетворяет чакру сердца. Это цвет используется в период отрешения себя от мира и природы.

6. Желтая свеча

Желтый цвет обычно ассоциируется с коммуникабельностью и ясностью разума. Он имеет наибольший положительный эффект на участки мозга, ответственные за перечисленные выше качества. Вы должны пользоваться этим, когда нагружены учебой или саморазвитием.

7. Красная свеча

Помните льва из “Волшебника из страны Оз”, которому не хватало смелости? Напиток, который ему предложили, был красного цвета. Кроме негативного значения (ярость, опасность, зло) красный также способен нести и позитивный смысл.

Ведь огонь может не только вас испепелить, но и согреть! Поделитесь, какую свечу вы выбрали? Совпало ли ваше описание?

Очень часто мы бываем собой крайне недовольны: но понять, что именно нужно изменить и, главное, с чего начать - очень нелегко. Стоит ли пытаться изменить свою личность или следует направить усилия на то, чтобы принять себя

Очень часто мы бываем собой крайне недовольны: но понять, что именно нужно изменить и, главное, с чего начать - очень нелегко. Стоит ли пытаться изменить свою личность или следует направить усилия на то, чтобы принять себя? Что является основой чувства собственного достоинства? Публикуем перевод статьи писателя Джона Кейна, опубликованной в его блоге Raptitude.

Вопрос: «Чем я занят, когда мне нравится, кто я такой?» - самый простой способ понять, чего тебе не хватает

Однажды моя любимая радиоведущая CBC Шейла Роджерс объявила в эфире, что закрывает утреннее шоу, чтобы немного передохнуть. Меня впечатлило то, как она объяснила причины такого решения.

Шейла сказала, что много лет ее коллега регулярно уезжает в богом забытый домишко где-то на севере: рубит дрова, читает, гуляет с собаками. Когда она спросила, почему это место так много для него значит, коллега ответил: «Ну… думаю, мне нравится, кто я, когда я там» .

По словам Шейлы, утреннее шоу заставляло ее испытывать абсолютно противоположное чувство: ей приходилось вставать в 3:30 ночи, отправляться в студию и насильно включаться в рабочий режим задолго до восхода солнца.

Когда я это услышал, я сидел в офисе на своем рабочем месте. Я понял, что мне определенно не по душе то, кем я являлся в тот момент. Я не нравился себе, когда говорил по телефону с клиентами, общался с подрядчиками, сидел на встречах. Не придумав ничего лучше, я тут же решил построить домик на севере и раз в пару месяцев сбегать туда, чтобы колоть дрова и листать книги, сидя у печки.

Эта мысль - «Нравится ли мне, кто я?» - не раз посещала меня весь следующий год , и в конце концов я понял, как много значит этот вопрос. Наверное, надо задавать его себе каждый раз, когда ты делаешь что-то привычное. И если ответ - нет, нужно спросить себя, как вышло, что это стало постоянной частью жизни, и так ли это необходимо.

«Масса невыполненных обещаний способна лишь еще больше понизить нашу самооценку: она выжимает из нее соки до тех пор, пока мы не достигнем желаемого или не поймем, что оно нам не нужно».

Иногда кажется, что мы естественным образом притягиваем к себе занятия, которые питают нашу уверенность в себе. Но на самом деле, по большей части, нами движут смутные ожидания, инерция и стремление к вознаграждению.

Между тем, чтобы в третий раз посмотреть паршивый фильм, и тем, чтобы позвонить другу, мы часто выбираем первое - не потому, что этот выбор обещает более приятное времяпрепровождение, а потому что, как правило, мы голосуем за сиюминутное поощрение : предсказуемость, простоту и свободу от рисков.

Возможность заняться чем-то только потому, что это сделает тебя лучше, не вписывается в эту картину.

Вопрос: «Нравлюсь ли я себе, когда делаю это?» отличается от вопроса: «Нравится ли мне это делать?».

Некоторое удовлетворение можно испытывать после ссоры в интернете, переедания, решения остаться дома в субботу вечером, - но это не значит, что вам будет приятно наедине с самим собой в этот момент.

Любое из этих занятий может превратиться в привычку, и прежде, чем ты почуешь неладное, может пройти много лет.

У каждого из нас иногда возникает ощущение, что мы слишком далеко отошли от самого лучшего в себе. Иногда невозможно понять, что не так, - тогда надо отступить и пересмотреть приоритеты.

Увидев собственные промахи, мы часто бросаемся составлять списки важных дел - вроде тех, что пишут 1 января: больше бегать, меньше сидеть дома, дописать книгу, вести себя ответственно.

Но эта масса невыполненных обещаний способна лишь еще больше понизить нашу самооценку: она выжимает из нее соки до тех пор, пока мы не достигнем желаемого или не поймем, что оно нам не нужно. Чувство собственного достоинства, похоже, неразрывно связано с самоидентичностью, которую можно почувствовать, только если мы заняты тем, что делает время нашей жизни осмысленным.

«Между тем, чтобы в третий раз посмотреть паршивый фильм, и тем, чтобы позвонить другу, мы часто выбираем первое - не потому, что этот выбор обещает более приятное времяпрепровождение, а потому что, как правило, мы голосуем за сиюминутное поощрение: предсказуемость, простоту и свободу от рисков».

Возможность задать себе вопрос: «Чем я занят, когда мне нравится, кто я такой?» - самый простой способ понять, чего тебе не хватает (и чего в жизни слишком много).

Ведь часто полезные для психического и физического здоровья занятия, от которых нас отвлекает инерция, не кажутся нам чем-то нужным до тех пор, пока мы к ним не вернемся и снова не почувствуем гордость за себя.

Я нравлюсь себе, когда бегаю и езжу на велосипеде, и не нравлюсь, когда спорю в интернете о политике.

Конечно, есть занятия, которые требуют значительных усилий, - но и награда в этом случае тоже может оказаться большой.

И, разумеется, мы можем задаваться вопросом, нравимся ли себе во всем, что делаем или делать перестаем. Кажется, это и есть та лакмусовая бумажка, которая позволяет узнать, что важно, а что нет.

И, например, она дает ответ на вопрос, какой спорт выбрать, чтобы вернуться в форму, если ты чувствуешь, что упустил этот момент. Вместо того, чтобы накручивать себя, настаивая на том, что надо «поумнеть» или «работать больше», можно использовать этот вопрос как компас или карту местности.

Он позволяет двигаться разумно - вместо того, чтобы просто идти наугад туда, где пейзаж выглядит гостеприимнее. Не надо предъявлять к себе и своему образу жизни никаких требований и не надо оценивать их.

Просто задайте себе этот вопрос, пока жизнь продолжается, и самые важные элементы сами проявят себя. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

Перевод: Наталия Киеня

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Нормально работающий организм регулирует поступление жидкости простым способом – чувством жажды. Почему же такое пристально внимание к воде? Почему не оставить все как есть, прислушиваясь к реакции своего тела?

На самом деле все не так просто. Зачастую проблемы возникают о того, что многие действительно забывают пить простую воду. Люди пьют кофе, чай, соки, смузи, газированные напитки, компоты, квас, вино, пиво… все, что угодно, но только не воду.

Из-за нехватки воды в организме нарушаются обменные процессы, не выводятся токсины, происходит обезвоживание. Резкое обезвоживание происходит из-за перегревания и усиленного потоотделения, из-за жары в сочетании с ветреной погодой, из-за заболеваний, которые сопровождаются поносом и рвотой, повышением температуры тела и потливостью.

Не так заметна постоянная нехватка воды в организме. Человеческое тело привыкает к такому состоянию. Но если при этом возникаю предпосылки к большой потере жидкости (жаркие летние дни, например), то возможен обморок, спутанность сознания и другие тяжелые состояния, требующие лечения.

Хотите понять достаточно ли вы пьете воды? Тогда проверьте себя на наличие 10-ти признаков, подсказывающих, что вы пьете воды недостаточно.

Признаки того, что не хватает воды в организме

Сухость во рту. Сухость во рту – это самый первый и очевидный симптом, что вашему организму нужна вода. В этот момент организм уже начинает испытывать обезвоживание. Естественно, не стоит бороться с сухостью во рту чаем, газировкой или сладкими соками из пакетов. Организм просит именно воду!
Сухая кожа. Наша кожа как зеркало отображает все, что происходит с организмом внутри. Если вы страдаете от чрезмерной сухости кожи, то скорей всего это как раз связано с нехваткой воды в организме.
Иногда сильная жажда. Бывало у вас такое, что вы пьете, пьете и все ни как не можете напиться. Поздравляем, ваш организм был обезвожен. Это уже не просто сухость во рту, это уже довольно серьезное обезвоживание организм, во время которого мозг начинает посылать активные сигналы SOS и просто требовать воду. Очень сильно организм обезвоживает алкоголь, поэтому с похмелья все так хочется пить.
Сухость в глазах. Если вы испытываете сухость в глазах, даже легкий зуд, белки словно налиты кровью, то срочно пойдите и попейте воды. Когда воды в организме становится недостаточно, наши слезные канальцы сохнут. Это может нанести много вреда глазам. Особенно внимательно к этому симптому необходимо отнестись людям, которые носят контактные линзы.
Уменьшение объема мочи и изменение ее цвета (она становится темной). Организм каждого человека индивидуален и определить норму порой трудно. Но обратите внимание на количество выпиваемой воды, если заметили изменения в характере своего мочеиспускания.
Учащение пульса, сердцебиение. Когда кровь в системе кровообращения теряет воду, она становится вязкой, ее объем уменьшается, она медленнее циркулирует. В результате нагрузка на сердце увеличивается, кровообращение нарушается, органы человека не получают достаточно кислорода.
Чувство боли в суставах. Многие люди, и даже не особо старые, испытывают боли в суставах. У некоторых она появляется после бега или прыжков. Наш организм продуман до мелочей. Наши хрящевые диски на 80% состоят из воды, чтобы суставы не перетирались и не шлифовались друг от друга, особенно при интенсивных нагрузках. Поэтому хроническая нехватка воды начинает вызывать болезненные ощущения!
Уменьшение мышечной массы. Как хрящи и суставы, мышцы на половину состоят из воды. Естественно предположить, что при нехватке воды в организме, при его обезвоживании, теряется влага – уменьшается объем мышечной массы. Все тренеры и врачи пришли к выводу, что даже во время тренировки необходимо периодически пить воду.
Хроническая усталость и сонливость. Если организму не хватает воды, он начинает её искать, не получая извне, заимствует изнутри. В том числе и из крови. Что приводит к недостатку кислорода, переносимого ко всем органам. Сто в свою очередь и вызывает чувство сонливости и усталости. И вот день за днем вы все больше чувствуете себя усталым, не высыпаетесь даже после 8-ми часов крепкого сна, да и кофе вас уже перестает бодрить, вы все равно спите на ходу.
Наблюдаются проблемы с пищеварением. Важно увлажнять слизистую полости рта, но это относится и ко всей пищеварительной системе. Без необходимого увлажнения количество и плотность слизи в желудке уменьшается, что позволяет желудочной кислоте наносить вред вашим внутренним органам. Это обычно ведет к тому, что мы называем изжогой и расстройством желудка.
Количество воды, которое может удерживать наш организм, уменьшается с возрастом. Когда мы становимся старше, необходимо сознательно увеличивать потребление воды. Хотя признаки преждевременного старения более очевидны внешне, тот вред, который обезвоживание наносит внутренним органам, в конечном счете будет ощущаться еще в течение долгого времени. Чтобы уменьшить связанные с этим риски, нужно придерживаться питьевого режима в течение всей жизни.