Факты и курьезы. Сладкий лед. Факты и курьезы Растаять от удовольствия

Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.

Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.

В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.

Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.

Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.

Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:

Самый легкий рецепт

Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:

  • свежевыжатый сок из любых фруктов или ягод;
  • несколько ягод смородины;
  • формочки для замораживания.

Время приготовления - 3-4 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.

Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.

Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.

Как сделать яблочно-грушевый лед из фруктов

  • половина свежего лимона;
  • груша свежая – 300 грамм;
  • два яблока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • пакетик ванилина.

Калорийность – 120 ккал.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:

  1. Груши и яблоки хорошенько промываем от пыли, грязи;
  2. Далее разрезаем груши с яблоками на 4 части, вырезаем розетки с семечками;
  3. Разрезаем фруктовую мякоть на мелкие кусочки;
  4. Выкладываем ломтики фруктов в емкость блендера;
  5. Перемалываем груши с яблоками до состояния пюре;
  6. В эмалированную кастрюлю или сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок, добавляем ванилин;
  7. Помещаем на огонь и оставляем отвариваться до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, емкость следует снять с огня;
  8. Выкладываем в горячий сироп пюре из фруктов, перемешиваем до однородности;
  9. Как только смесь станет теплой, проверяем на готовность, если фрукты жесткие, то емкость можно поставить на огонь и проварить до кипения;
  10. Подливаем сок лимона, остужаем и разливаем по формочкам;
  11. Убираем формы в морозильник и оставляем замораживаться;
  12. Как только на поверхности образуется корка изо льда, вставляем палочки;
  13. Замораживаем до образования льда.

Как сделать фруктовый лед кубиками из клубничного сиропа

  • 500 грамм свежей клубники;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 170 мл кипяченой воды.

Период приготовления – 4-5 часа.

Калорийность – 115 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Зрелую ягоду клубники необходимо хорошо промыть от пыли, грязи, обязательно очищаем плодоножки;
  2. Далее каждую ягоду разрезаем на 3-4 части;
  3. После этого следует из клубники сделать пюре. Для этого ягоду можно размять толкушкой или перемолоть ее блендером;
  4. В итоге должна получиться густая масса, но для того чтобы смесь была однородной ее требуется протереть через сито;
  5. При протирании через сито лучше использовать столовую ложку;
  6. В небольшую кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахарную пудру и ставим на огонь;
  7. Смесь нужно перемешать до полного растворения сахарной пудры. Доводим до кипения и снимаем с огня;
  8. В сироп выкладываем пюре из клубники и хорошо размешиваем;
  9. В специальные формочки, которые предназначены для замораживания кубиков, разливаем клубничную смесь;
  10. Убираем в морозилку и оставляем до полного замораживания;
  11. Лед будет готов примерно через 4-5 часов.

Как дома сделать ананасовый фруктовый лед из сока

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сок от консервированных ананасов – 1 стакан;
  • ананасы консервированные – 500 грамм;
  • вода питьевая – 1 стакан;
  • сахарный песок - 180 грамм;
  • сок лимона – 80 мл.

Время на приготовление – 3,5-4 часа.

Калорийность – 125 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. В небольшую емкость наливаем стакан ананасового сиропа и стакан питьевой воды;
  2. Засыпаем в жидкость сахарный песок и ставим на огонь;
  3. Прогреваем смесь, при этом ее требуется постоянно перемешивать, чтобы все сахарные крупинки полностью растворились;
  4. Как только сироп закипит, его нужно снять с огня и оставить остывать;
  5. Пока сироп остываем, консервированные ананасы выкладываем в емкость блендера и перемалываем до состояния каши;
  6. В остывший сироп подливаем сок лимона и выкладываем пюре из ананасов. Хорошо размешиваем;
  7. Разливаем смесь по формочкам, убираем их в морозильник и оставляем замораживаться;
  8. Как только сверху образуется ледяная корка, вставляем палочки;
  9. Убираем снова в морозилку и оставляем до образования льда.

Арбузный замороженный десерт

Какие ингредиенты будут нужны:

  • мякоть арбуза яркого цвета – 400 грамм;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • один лимон среднего размера;
  • киви – 2 штуки;
  • ягоды черники – 100 грамм;
  • вода охлажденная – 150 мл.

На приготовление потребуется – 4-5 часов.

Калорийность – 118 ккал.

Как сделать фруктовый лед из арбуза:

  1. Сахарный песок следует разделить на три части, потому что этот лед делается из трех слоев;
  2. Мякоть арбуза без косточек выкладываем в блендер, засыпаем третью часть сахарного песка;
  3. Разрезаем лимон на две части, отжимаем сок из половины и выливаем в блендер к арбузу с сахаром;
  4. Перемалываем все до образования пюре;
  5. Переливаем арбузную смесь по формочкам;
  6. Окунаем в арбузную смесь ягоды черники, они будут арбузными косточками;
  7. Убираем формы в морозилку и оставляем на некоторое время;
  8. Как только смесь немного подморозится, вставляем в каждую форму палочку;
  9. Убираем снова в морозилку;
  10. В емкости делаем второй слой. Заливаем воду, сок из половины лимона и третью часть сахара;
  11. Тщательно размешиваем до полного растворения сахара;
  12. Вынимаем формочки и разливаем второй слой;
  13. После этого делаем третий слой из киви. Фрукты очищаем, нарезаем на средние кусочки и выкладываем в емкость блендера;
  14. Засыпаем сахар, подливаем немного воды и растираем в блендере до образования пюре;
  15. Выкладываем в формочки последний слой из киви;
  16. Отправляем в морозилку на несколько часов до полного замораживания.

Как сделать малиновый фруктовый лед

Для льда потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана свежей малины;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • 100 мл воды или лимонада.

На приготовление уйдет -3-4часа.

Калорийность – 118 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала малину нужно очистить от плодоножек, листочек;
  2. Аккуратно промываем ягоду прохладной водой;
  3. Выкладываем малину в емкость, засыпаем сахарный песок;
  4. Протираем ягоду с сахаром до однородной смеси;
  5. Поскольку с ягодной смеси имеются косточки, которые могут подпортить вкус льда, то лучше массу пропустить через сито;
  6. Затем подливаем воду или лимонад. Хорошо все перемешиваем;
  7. Дополнительно в смесь можно добавить несколько капель сока лимона;
  8. Разливаем смесь по формочкам, отлично подойдут формы из-под йогурта;
  9. Убираем в морозильник на некоторое время;
  10. Как только смесь немного схватится и на ее поверхности появится корка изо льда, в каждую форму вставляем палочки или шпажки;
  11. Убираем в морозильник до полного замерзания.

Как сделать фруктовый лед дома из киви с йогуртом

Какие компоненты будут нужны:

  • 200 мл обычного сливочного йогурта;
  • киви – 2 штуки;
  • сок из яблок – стакан;
  • сахарный песок – 100 грамм.

На приготовление уйдет – 3-4 часа.

Калорийность – 135 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Киви очищаем от шкурки, разрезаем на кусочки;
  2. Выкладываем в емкость блендера и перемалываем до образования пюре;
  3. Засыпаем сахар к киви и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара;
  4. В формочки для замораживания, можно использовать из-под йогурта, выкладываем смесь из киви, она должна заполнять каждую форму на 1/3 часть;
  5. Выкладываем слой йогурта сверху киви, вставляем палочку в каждую форму;
  6. Убираем на некоторое время в морозилку, чтобы смесь подморозилась;
  7. Как только слои подморозятся, вынимаем формочки, заливаем сок из яблок;
  8. Убираем в морозилку на 4 часа, за этот период образуется лед из трех слоев.

Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 310 грамм фруктового детского пюре любого вкуса;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина на 10-15 грамм;
  • сок из лимона или грейпфрута - 30 грамм;
  • два стакана чистой воды.

Приготовление займет – 3-4 часа.

Калорийность – 129 ккал.

Как необходимо делать:

  1. Желатин следует залить небольшим количеством горячей воды и оставить на некоторое время. Примерно через полчаса он разбухнет;
  2. В кастрюлю или сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок;
  3. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, при этом постоянно перемешиваем;
  4. В прогретый сироп заливаем разбухший желатин и тщательно размешиваем;
  5. Затем снимаем сплиты и оставляем остывать;
  6. Как только смесь станет теплой, выкладываем в нее фруктовое пюре и хорошо размешиваем;
  7. Далее подливаем 30 мл сока лимона или грейпфрута;
  8. Закрываем крышкой и оставляем постоять примерно 15 минут;
  9. Разливаем массу по формочкам и убираем в морозилку;
  10. Оставляем замораживаться до образования льда.

Как сделать домашнее мороженое-лед из вишни с желатином

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • вода - 420 мл;
  • пюре из вишни – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – полтора стакана;
  • желатин – 7 грамм;
  • немного сока лайма или лимона.

Время на приготовление – 3-4 часа.

Калорийность – 124 ккал.

Процесс приготовления:


  • для приготовления можно использовать не только сок из фруктов или ягод, но и мякоть. Мякоть сделает лед похожим на мороженое;
  • если лед сделать с прослойками из йогурта, то он также будет похож на домашнее мороженое;
  • дополнительно в сироп можно добавить ванилин или корицу, эти компоненты придадут приятный вкус и аромат.

Фруктовый или ягодный лед будет отличным средством для охлаждения или утоления жажды в жаркий период года.

Домашнее лакомство получается очень вкусным, особенно сильно оно понравится детям.

По этой причине каждой маме обязательно нужно иметь в своем запасе несколько рецептов этого летнего угощения, потому что дети будут его просить приготовить снова и снова, а домашний лед намного вкуснее и полезнее магазинного мороженого.

Еще один рецепт приготовления фруктового льда - в следующем видео.

РАЗРАБОТКА КЛАССНОГО ЧАСА

Сладкий лед

Выполнил учитель

украинского языка и литературы

Донецкой профильной гимназии № 122

стаж работы: 6 лет

Бурлака Мария Петровна

Донецк 2015

5-6 классы

Тема: Сладкий лед

Цели: ознакомить учащихся с историей появления мороженого, видами

этого десерта и способами его производства.

Задачи: научить детей ценить труд, интересоваться историей появления

предметов в жизни человека, радоваться окружающему миру ;

развивать умения работать в группах, творчески подходить к

выполнению работ;

воспитывать познавательность и интерес к возниконовению

реалий в нашей жизни.

Оборудование: презентация, видеоролики, карта мира.

Ход урока

І. Организационный момент.

Добрый день, дорогие ребята! Я рада вас видеть на нашем уроке, где мы с вами, как обычно, познакомимся с чем-то новым, интересным, познавательным. Вы привыкли к тому, что тема занятия вам известна, и мы сразу начинаем обсуждать ее. Сегодня мы с вами поговорим о сладостях и ощутим себя одновременно путешественниками и поварами.

ІІ. Оглашение темы и целей урока.

Каждый из нас любит полакомиться сладостями, особенно, когда их несчетное количество. Наш классный час посвящен одному из десертов, который любят все. Нет человека, который не пробовал бы его и не захотел бы попробовать еще и еще раз. Я предлагаю вам определить, о каком же десерте мы с вами будем говорить. Для этого нам понадобится рецепт его приготовления, который взят из французской книги Х VII века Одиже «Хорошо упорядоченный дом». Попробуйте по составу определить, что же это за лакомство: «Берете од ин шопин молока, полсетье хороших свежих сливок, шесть-семь унций сахара и пол-ложки водицы из апельсиновых цветков; все это кладете в ванночку из белого железа или какую иную посудину и замораживаете». Правильно, это – мороженое! (слайд №1)

(Коллективное определение задач урока). (слайд №2)

ІІІ. Актуализация опорных знаний. (слайд №3)

Беседа над эпиграфом к уроку.

Давайте попробуем обсудить эпиграф к уроку: «Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же» (Ален Лобро) (дети высказывают свои мысли).

І V . Мотивация учебной деятельности. (слайд №4)

Слово учителя:

Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставлять удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию.

Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен был быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось. Сегодня мы попытаемся с вами заглянуть в историю появления мороженого.

V . Восприятие и усвоение учебного материала.

1. Слово учителя. Исторический экскурс. Как уже упоминалось, точно определить, кто и когда придумал мороженое, невозможно. Но есть варианты появления этого лакомства в разных частях света и странах. Сейчас мы с вами познакомимся с версиями появления мороженого в разных странах, которые вы мне сами назовете и покажете на карте, отгадав их характеристику (используется карта мира). Итак, первая страна расположена на востоке Евразийского континента, известна как самое населенное государство мира, его жители любят рис и это родина собак породы пекинес. Что же это за страна? (дети отвечают). Правильно, Китай. Согласно версии одних историков кулинарии, первое мороженое могли придумать в Китае, смешивая молоко с замороженным фруктовым соком. Другие же исследователи считают, что этого не могло быть, потому что китайцы не очень жалуют молоко. Они и по сей день занимают одно из последних мест в мире по его употреблению. Однако очевиден тот факт, что мороженое изобрели там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствую с районами с минусовой температурой.

Это блюдо сразу же стало популярным, и без мороженого не обходился ни один торжественный обед, как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого, естественно, каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной запутанных и жесточайших интриг – иметь своего личного мороженщика для знати было так же важно, как парикмахера или портниху.

Рецепт замечательного десерта путешествовал по миру и попал в следующую страну. Давайте попробуем отгадать ее. Это государство расположено на юго-западе Европы, омывается Средиземным морем, известно блюдами из макарон, по форме на карте напоминает сапог (дети отвечают). Молодцы, вы правильно отгадали, это Италия (слайд 5). Как раз рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии. А еще точнее – на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь – не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар. Мед для изготовления мороженого не годился, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит яйца и молоко – основные ингредиенты для мороженого – были всегда под рукой. Но одно из главных условий – здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор, пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись. Соль заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную солью и льдом, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новую порцию льда и соли. И через пару часов десерт был готов.

Итальянцы немало сделали для того, чтобы охлаждающий десерт распространился по всему миру (слайд №6). По преданию, в 1533 году рецепт мороженого привезла во Францию флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха ІІ . Но только полтора века спустя в Париже появилось первое кафе, которое открыл сицилиец Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651 – 1727) (слайд №7). Он был рыбаком на родине в Палермо, а во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более, что в наследство ему от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания. Это кафе «Прокоп» существует и сегодня (наши соотечественники считают его русским и часто посещают). В кафе побывали многие известные деятели XVIII XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон и Наполеон, которому, по преданию, пришлось однажды оставить в залог свою шляпу-двурожку, потому что не хватало денег расплатиться за съеденные десерты (слайд №8-9) .

Еще одно государство, куда пожаловало мороженое и стало одним из любимейших десертов малышей и взрослых, является самым большим в мире, занимает территорию в Европе и Азии Евразийского континента (дети отвечают). Верно, это Россия. Существует легенда, что в России мороженое появилось благодаря итальянскому графу Юлиану Помпеевичу Литта (слайд №10). Итальянский мореплаватель прибыл в Россию в 1789 году по просьбе Екатерины ІІ для укрепления Балт и йского флота, став в 26 лет самым молодым генералом. Он стал большим любителем мороженого. Говорят, что именно Литта научил готовить это лакомство русских поваров, которые вскоре достигли большого искусства не только в его изготовлении, но и в оформлении.

(слайд №11) В мемуарах ХІХ века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры несколько часов мерзли на холоде, а лакомства «жили» считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным. Иногда страсть к этому лакомству приводила к настоящим трагедиям. Например, в 1883 году на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравилось 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а многоразовое. Ведь полакомиться лакомством хотелось всем, но позволить это себе могли не многие. Так появилось изобретение вроде «Ватного мороженого Смита» – конуса из спрессованной ваты или «Методистского мороженого Брауна» – рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times , сообщившей о печальном происшествии с отравлением, несчастные баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую.

2. Групповая работа.

2.1. Мы с вами поговорили об истории мороженого, а из чего же оно состоит, как его готовить? Я вам предлагаю ощутить себя поварами ресторанов, каждый ряд – это группа – представители одного из ресторанов. (слайд №12-13) У каждой из групп на парте находится конверт с изображением ингредиентов, из которых необходимо выбрать те, которые подходят для производства мороженого. Придумайте название вашего десерта и озвучьте свою работу классу. На выполнение работы вам дается 4 минуты. (Презентация работы учеников).

2.2. Теперь я приглашу представителей команд. Итак, необходимо выполнить задание «Угадайка» (слайд №14) с закрытыми глазами (учащимся завязываются глаза). Каждому из вас я предложу попробовать десерт, а вам необходимо будет его определить по вкусу и описать его и свои чувства после того, как вы его испробуете (учащимся представляется мороженое трех вкусов).

3. « Экскурсия» на завод по производству мороженого. Просмотр видео «Из чего это сделано? Мороженое» ().

4. Слово учителя. (слайд №15) Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухофрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт – вот далеко не полный список продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока – соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских кафе принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику – весной и в начале лета, яблоки – осенью, мандарины и апельсины – зимой. Турецкое замороженое мороженое под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп – муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.

Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецким орехом.

(слайд №16) В Лондонском универмаге «Хорродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: копченой рыбы, йокширского пудинга, гренков с сыром. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.

И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани – автор омарового мороженого, Изидоро Консолини – мороженого со вкусом оливкового масла, Витторио Фузари – сырного мороженого. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны. Разве можно отказаться от разноцветных шариков мороженого в креманке, вафельных рожков или эскимо на палочке!

Если сравнить мороженое с другими десертами, то его калорийность в два раза меньше, чем, например, у шоколада.

5. Слово учителя. Первоначально мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.

Первое появление мороженого в рожке состоялось в 1904 году в США на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Первое глазированное мороженое в 1921 году придумал Христиан Нельсен из штата Айова, а его компаньон Стовер дал ему название – «эскимо-пай», то есть пирожок эскимоса.

В бывшем СССР эскимо появилось только накануне Второй мировой войны – в 1937 году (слайд №17). Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом на ручной дозировочной машине. А «эскимо-генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

Все вы знаете повесть-сказку Л.Лагина «Старик Хоттабыч» и помните неимоверное пристрастие старика к эскимо (слайд №18). Прослушайте отрывок из книги:

Как раз в это время подошла девушка в белом передничке, с большим подносом в руках.

    Эскимо не потребуется? – спросила она у старика, и тот, в свою очередь, вопросительно посмотрел на Вольку.

    Возьми, Хоттабыч, это очень вкусно. Попробуй!

Хоттабыч попробовал, и ему понравилось. Он угостил ребят и купил себе еще одну порцию, потом еще одну и наконец, разохотившись, купил у обомлевшей продавщицы сразу все наличие эскимо – сорок три кругленьких, покрытых нежной изморозью пакетика с мороженым. Девушка обещала потом прийти за подносом и ушла вниз, то и дело оборачиваясь на удивительного покупателя…

В какие-нибудь пять минут Хоттабыч уничтожил все сорок три порции. Он ел эскимо, как огурцы, сразу откусывая большие куски и смачно похрустывая… У старика был сильный жар. Хоттабыч здорово объелся мороженым.

Интересным будет факт об экранизации этого произведения. (просмотр видеородика “Старик Хоттабыч и мороженое”, ).

6. Слово учителя. Интересные факты о мороженом (слайд №19).

Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов - вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

В среднем летом порция мороженого продается каждые три секунды.

Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого (слайд №20). А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.

Отец медицины Гиппократ вспоминает мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков, как продукт, укрепляющий здоровье и рекомендует его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение.

Гете, впервые отведав мороженое еще в детстве, всю свою жизнь отзывался о нем с восхищением, хотя потреблять в больших количествах не имел возможности: вкушение мороженого в его пору было дорогим и редким удовольствием. Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.

V І. Подведение итогов урока .

Литература

    Вокруг света // Сладкий лед. – Январь 2009. – №1(2820). – с.140-147.

    Лагин Л. “Старик Хоттабыч”. – Донецк, Донеччина, 2004. - с.181-182.

    Интернет-ресурсы

3.1.Из чего это сделано? Мороженое.

3.2.Старик Хоттабыч и мороженое.

Приложение №1. Презентация к классному часу.

Слайд №1.

Слайд №2.

Слайд №3.

Слайд №4.

Слайд №5.

Слайд №6.

Слайд №7.

Слайд №8.

Слайд №9.

Слайд №10.

Слайд №11.

Слайд №12.

Слайд №13.

Слайд №14.

Слайд №15.

Слайд №16.

Слайд №17.

Слайд №18.

Слайд №19.

Слайд №20

Слайд №21.

Слайд №22.

Приложение 2. Рецепт мороженого.

Историки считают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда принялись готовить по праздникам смесь из снега, риса и молока. Возможно… Но и в древнем Риме делали сладкие «льдинки» из охлажденного вина или фруктового сока, - известно, что Нерон обожал эти десерты. Скорее всего, как все гениальное, этот рецепт «носился в воздухе», и озарение снизошло сразу на нескольких людей в разных частях света… КУЛИНАР МАРКО ПОЛО? А знаете, кто ближе всех подобрался к современному рецепту...

Наличие гормонов адреналина и кортизола в "сахарных" продуктах определяет нашу заинтересованность ими. Все дело в том, что эти вещества являются своеобразной энергией крови. В результате потребления сахара, организм лучше противостоит всяческим стрессовым ситуациям.

Но, когда человек ест слишком много сладких продуктов, то начинает развиваться сахарный диабет. Как же справиться со сладким пристрастием?

Китайская медицина предлагает как альтернативу сахару – горькую пищу, которая...

В 70-ых годах прошлого века глюкоза была признана "белой смертью" и чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. По энергетическим подсчётам на один грамм сахара приходится около 5 Ккал. Надо сказать, что среднестатистический человек потребляет за день около 60 граммов этого "яда", а, следовательно, белые кристаллы составляют достаточно большую часть суточного калоража.

Учитывая это, не удивительно, что одна треть населения Земли предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе...

По данным нового американского исследования, все сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников. Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока или прохладительных напитков.

Эти выводы были сделаны после наблюдения за 10 904 3-4 летних детей из штата Миссури. Результаты исследования опубликованы в февральском выпуске журнала...

Можно диету дополнить нежирным творогом или двумя стаканами молока; для защиты от кариеса нужно регулярно чистить зубы.

Народная мудрость гласит: самое лучшее средство для похудения – пустой холодильник. Когда тебе предлагают что-нибудь съесть, можно исполнить...

Злоупотребление газированными напитками не только развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека, установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной биологии.

Исследователи в течение 6 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей 10-процентную сахарную воду, чтобы сравнить впоследствии метаболизм и навыки памяти.

Человеческий эквивалент потребления газировки составлял примерно пять стаканов в день.

Ученые выяснили, что у животных...

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Сотрудники Гарвардской медицинской школы обнаружили связь между потреблением...

Многие из нас привыкли считать шоколад соблазнительным, но калорийным лакомством, которое ценят в основном из-за его приятного вкуса. Однако теперь любители этого продукта могут порадоваться: последние научные исследования показывают, что шоколад, а точнее, содержащаяся в нем какао-пудра из обезжиренных какао-бобов очень положительно влияет на здоровье.

За окном стоит невыносимая жара, а вы сидите дома и не знаете, как утолить жажду, чтобы было и свежо, и приятно? Есть много разных способов, но намного лучше приготовить самому вкусный фруктовый лёд в домашних условиях. Это один из самых любимых охлаждающих и лёгких десертов всех детей и взрослых, который относится к разряду мороженое.

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.


  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Как быстро заморозить лед?

Чтобы сиропы быстро замораживались, необходимо наливать их порционно в небольшие формочки и выдерживать в морозилке при очень низких температурах. При соблюдении этих условий лед замораживается примерно 20-30 минут, продолжительность заморозки напрямую зависит от мощности морозилки вашего холодильника.

Гавайское мороженое – строганый лед

Гавайское мороженое покорило многих людей, и на российском рынке активно пользуется спросом. Это не просто фруктовый лед, а измельченный в тонкую стружку обычный лед. Готовую порцию строганого льда поливают различными сахарными сиропами по вкусу, а также добавляют в гавайское мороженое орехи, сгущенку, халву, джемы и ароматные травы. Дробленый лед получают с помощью специальной машины, которая называется шейвер.

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!

Мороженое бывает разным и благодаря всевозможным добавкам способно доставить удовольствие любому едоку, будь то ребенок или взрослый, простой любитель сладкого или изысканный гурман. Цена у него тоже разная: от нескольких центов до тысяч долларов за порцию, как в известном нью-йоркском ресторане Serendipity 3, где для изготовления мороженого используются какао-бобы 28 различных сортов. Фото вверху: AGE/EAST NEWS

Понятно, что такой продукт, как мороженое, не мог возникнуть по воле случая, как это получилось, например, с сыром. Обязательно должен быть человек, который додумался заморозить сладкую молочную массу таким образом, чтобы она получилась достаточно мягкой и однородной. Но, увы, имя изобретателя не сохранилось.

Согласно версии одних историков кулинарии, первое мороженое могли придумать в Поднебесной, смешивая молоко с замороженным фруктовым соком. Другие же исследователи считают это предположение несостоятельным, хотя бы потому, что китайцы не очень жалуют молоко. Они и по сей день занимают одно из последних мест в мире по его потреблению (городские жители — 5,6 литра в год, а сельские - 0,6). Вряд ли они могли создать десерт, в который входит нелюбимый ими продукт.

Однако очевиден тот факт, что мороженое изобрели там, где, как и в Китае, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание присуще южным странам, в которых есть горные массивы. Например, Ирану, где горы занимают более половины территории. Известно, что там с давних времен научились рационально использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать 40 °C, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы - глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Чтобы минимизировать потери тепла, вход в якхчал располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления фалуде - смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом. Возможно, именно этот десерт и стал прототипом мороженого.

Вулкан и соль

Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился в Италии. А если еще точнее - на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт. В первую очередь - не распространенный в других частях Европы сахарный тростник, из которого делали сахар. Известный с древности подсластитель - мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется (а этого как раз не требуется, достаточно и той проблемы, что в кристаллы превращается жидкость). Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением домашней птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко - основные ингредиенты для мороженого десерта - были всегда под рукой. Но одно из самых главных условий - здесь есть лед (на горных массивах Иблеи, Неброди, Ле-Мадоние, на Пелоританских горах). Сицилийский лед поставляли по всей Италии и вывозили на Мальту. Наконец, жители этого острова издавна добывали морскую соль. До тех пор пока не изобрели холодильники и электрические мороженицы, без нее было не обойтись.

Чтобы стало понятно, для чего нужна соль в приготовлении сладкого блюда, следует объяснить, чем мороженое отличается от других холодных десертов - от вышеупомянутой персидской фалуде или от замороженного молока, с которого в сибирских деревнях ножом соскребали стружку и ели с медом, вареньем или сахаром. Разница - в консистенции: мороженое, даже если в нем есть кусочки орехов, фруктов или печенья, представляет собой однородную, гладкую, кремообразную массу. Добиться такой однородности можно, только непрерывно помешивая охлаждающуюся субстанцию, чтобы в ней не образовывались кристаллы. Совместить охлаждение и помешивание без помощи электричества сложно: лед тает медленно, и столь же медленно застывает мороженое. Его придется непрерывно перемешивать много часов подряд. Соль же заставляет лед таять гораздо быстрее, и при этом он забирает тепло из окружающей среды, в частности из смеси, предназначенной для замораживания.

Итак, вот простейшая технология производства мороженого, успешно использовавшаяся на протяжении нескольких столетий: емкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов.

Лед на кухне

К середине прошлого тысячелетия ледники, подобные тем, что строились в Персии, стали появляться и в Европе. Обычно их сооружали там, где лед находился в непосредственной близости, то есть где он сходил с гор, или неподалеку от рек и озер, замерзавших зимой. Однако иногда своего «доморощенного» льда не хватало и его приходилось... экспортировать. Неплохой бизнес на льде делали Скандинавские страны, откуда он вывозился в Англию и Францию вплоть до 50-х годов ХХ века.

В Европе «ледяная» комната или погреб стали неотъемлемой принадлежностью любого знатного дома еще в XVI-XVII веках, когда при королевских дворах устраивались многочасовые пиры из 30-40 блюд: такие пышные празднества было невозможно организовать без сохранения продуктов на холоде. Во времена Людовика XIV стало модным охлаждать вино, правда, врачи того времени часто меняли мнение по поводу холодных напитков, считая их то смертельно опасными, то стопроцентно полезными для здоровья. В 1685 году французский архитектор Луи Саво, участвовавший в строительстве Лувра, издал книгу «Французская архитектура особых зданий», в которой оставил подробные описания по устройству ледника. Саво рекомендовал выбрать сухое, тенистое место, вырыть там глубокую яму, уложить в нее деревянную решетку, которая бы не доставала до дна (чтобы на дно уходила растаявшая вода). Ледяные глыбы он советовал перекладывать слоем сена или соломы.

Участвовала в экспорте льда и Россия, точнее, та ее часть, которая ныне принадлежит Америке: Аляска. Оттуда стараниями Российско-американской компании, основанной в 1851 году по указу Николая I, лед вывозился в Калифорнию, причем по очень выгодным ценам: 75 долларов за тонну (при том, что стоимость добычи не превышала 2,5 доллара). В конце XIX века россияне экспортировали в Америку около 3000 тонн льда (правда, цены к этому моменту упали в 10 раз). В самой России лед тоже добывали - весной распиливали замерзшую поверхность рек, пользуясь пилами с подвешенным грузом.

Десерт-миссионеры

Итальянцы немало сделали для того, чтобы охлаждающий десерт распространился по всему миру. По преданию, в 1533 году рецепты всевозможных кулинарных изысков, в том числе и мороженого, привезла во Францию флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха II. Но только полтора века спустя в Париже появилось первое кафе, которое открыл сицилиец Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651-1727). У себя на родине, в Палермо, он был рыбаком. Во Франции решил попытать счастья на «сладком» поприще, тем более что ему в наследство от деда досталась машинка для сбивания мороженого. Насколько можно судить, это было примитивное устройство: две кастрюли, вставленные одна в другую, к крышке верхней была приделана ручка с лопастями для перемешивания.

Это кафе под названием «Прокоп» существует и сегодня (наши соотечественники считают его русским и часто посещают). Сохранилось и давнее меню, в котором можно прочесть, что же готовили в стенах этого заведения в XVIII веке: «замороженные воды» с разными сиропами (видимо, нечто вроде современной итальянской граниты), холодные сорбеты из ягод, фруктовое мороженое. Популярности кафе «Прокоп» добавил и тот факт, что хозяин получил королевские патенты на многие лакомства, которые подавались только там. В результате в кафе побывали многие известные деятели XVIII-XIX веков: Дидро, Руссо, Марат, Робеспьер, доктор Гильотен, Жорж Санд, Бальзак, Дантон и Наполеон, которому, по преданию, пришлось однажды оставить в залог свою шляпу-двурожку, потому что не хватило денег расплатиться за съеденные десерты.

Существует легенда, что в России мороженое появилось благодаря итальянскому графу Юлию Помпеевичу Литта. Известный мореплаватель прибыл в Россию в 1789 году по просьбе Екатерины II для укрепления Балтийского флота, став в свои 26 лет самым молодым в то время генералом. Будучи рыцарем Мальтийского ордена, он дал обет безбрачия, а потому отсутствующие радости жизни пытался компенсировать другими удовольствиями, в частности, слыл большим любителем мороженого. Говорят, что именно Литта научил готовить это лакомство русских поваров, которые вскоре достигли большого искусства не только в его изготовлении, но и в оформлении.

В мемуарах XIX века можно встретить восторженные воспоминания о том, какой эффект производил на публику десерт «Везувий на Монблане» (мороженое обливали ромом или коньяком и поджигали) или красочные развалины античного храма, выполненные из мороженого разных цветов. Создавая эти шедевры, кондитеры несколько часов мерзли на холоде, а «жили» лакомства считанные минуты, поскольку моментально начинали плавиться от жара печей и свечей.

Высокие технологии

Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным. Иногда страсть к этому лакомству приводила к настоящим трагедиям. Например, в 1883 году на баптистском празднике в американском городе Кэмден мороженым насмерть отравились 59 человек. Правда, это было не обычное мороженое, а... многоразовое. Ведь полакомиться сладостью хотелось всем, но не многие могли себе это позволить. Так появились изобретения вроде «Ватного мороженого Смита» - конуса из спрессованной ваты или «Методистского мороженого Брауна» - рожка из резины. Фокус состоял в том, что на рожок брызгали немного подслащенного молока и облизывали его, представляя, что в руках настоящее мороженое. По мнению газеты New York Times, сообщившей о печальном происшествии с отравлением, несчастные баптисты не разобрались и сжевали имитации мороженого подчистую.

С появлением электричества в нашей жизни упростилось очень многое, в том числе производство и хранение мороженого. Первые электрические холодильники, которые выпускала американская фирма General Electric, стоили под тысячу долларов - немало даже по теперешним ценам, а тогда на эту сумму можно было купить два автомобиля. Эти агрегаты состояли из нескольких частей: шкаф для хранения продуктов стоял на кухне, а вот мотор там уже не умещался, и его приходилось выносить в подвал или кладовку. Охлаждающее вещество в таких холодильниках делалось на основе ядовитой двуокиси меди, и если оно вытекало, то холодильник во избежание отравлений ремонту не подлежал и шел на выброс. Затем появились холодильники на основе фреона, сильно удешевившего их производство. А вслед за ними в 50-х годах XX века появились электрические мороженицы, которые одновременно перемешивали и охлаждали сладкую массу.

Но нет предела совершенству - работа над мороженым продолжается. Одно из последних ноу-хау - изобретение пищевого антифриза. Его молекулы прикрепляются к микроскопическим кристалликам льда, не давая им расти, тем самым предотвращая изменение консистенции мороженого при длительном хранении, а значит, и вкуса. Американцы антифризный белок получают из печени рыбы. Так как он входит в список генно-модифицированных продуктов, многие потребители отказываются от такого мороженого. Зато новый, открытый Шренивасаном Дамодараном из Университета Висконсин-Мэдисон, - натуральный. Этот белок изготовлен на основе желатина и фермента папаина (добываемого из папайи).

Состав соблазна

Молоко, сливки, сахар, яйца, орехи, ягоды, сухо фрукты, какао, шоколад, кофе, специи, печенье, йогурт - вот далеко не полный перечень продуктов, из которых может делаться мороженое. Но никакого канонического рецепта не существует. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель или сухофрукты, а вместо коровьего молока - соевое или рисовое. В Европе мороженое обычно делают с яйцами, в США, опасаясь сальмонеллеза, их не используют, но зато там конечный продукт получается более жирным за счет сливок. В Японии мороженое делают из зеленого чая, слив, имбиря. В лучших итальянских джелатериях принято в качестве наполнителей использовать только сезонные плоды: клубнику - весной и в начале лета, яблоки - осенью, мандарины и апельсины - зимой. Турецкое замороженное лакомство под названием дондурма делают на основе козьего молока, добавляя в него салеп - муку из корней диких орхидей. Благодаря этой субстанции оно получается очень вязким и тянется, как жевательная резинка.

Что ни говори, а мороженое предоставляет кулинарам широкие возможности для экспериментов. Например, такой вариант: творог и бальзамический уксус. Или шоколад с красным перцем и грецкими орехами.

В лондонском универмаге «Харродс» покупателям предлагают 20 видов мороженого со вкусами традиционных британских блюд: шотландского хаггиса, копченой рыбы, йоркширского пудинга, гренков с сыром или вустерширского соуса. Создатель оригинального мороженого Джино Солдан считает, что такое мороженое лучше всего подавать вместе с горячими блюдами. Так, по его мнению, мороженое со вкусом рыбы хорошо сочетать с копченым лососем, укропом и сливочным сыром.

И все же наиболее изобретательными остаются итальянские мастера кулинарного искусства: Джанфранко Виссани - автор омарового мороженого, Витторио Фузари - сырного мороженого, Изидоро Консолини - мороженого со вкусом оливкового масла. Все они солидарны во мнении, что сладкое фруктовое мороженое уже вышло из моды. Хорошо, что большинство людей с ними не согласны. Разве можно отказаться от разноцветных шариков мороженого в креманке, вафельных рожков или эскимо на палочке!