Красить яйца на пасху естественными красителями. Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц. Красно-кирпичный цвет от луковой шелухи

Чтобы подарить их родственникам накануне праздника. Крашенками называют яйца, которые окрашены в один тон, при этом на них нет никаких рисунков и орнаментов. Натуральные красители для яиц к Пасхе потребуются всем кто традиционно отмечает этот праздник, узнайте рецепт красителей из нашей статьи

В настоящее время вы можете приобрести магазинные красители насыщенных цветов на ненатуральной основе, чтобы окрасить яйца, однако большую пользу принесут крашенки, цвет которых обеспечивают натуральные краски, знакомые еще нашим предкам. Они не сделают яичка такими яркими, однако совершенно безопасны и окрашивают крашенки в мягкие приятные оттенки.

  1. Как только вы вынули крашенки из кастрюли, сильно не протирайте яйца, а поднесите их под струю воды комнатной температуры и протрите салфеткой.
  2. Крашенки не должны потрескаться, поэтому перед окрашиванием положите их в теплой комнате, помойте не холодной водой.
  3. Предлагаем варить яйца в сотейнике с толстыми стенками, что сохранит скорлупу. Воду доводите до кипения постепенно и варите на слабом огне.
  4. Окрашенные яичка смазываются растительным маслом, что заставит их блестеть.
  5. Можно положить яйца в красящий раствор на ночь в холодильнике, тогда оттенок будет насыщеннее.

Природные красящие вещества:

  • овощи;
  • травы;
  • фрукты;
  • листья.

Они имеют пигмент, окрашивающий яичка. Приверженцы природной окраски применяют для этого:

  • кожуру от лука;
  • красную капусту;
  • буряк;
  • шпинат;
  • перец красный;
  • сафлор;
  • куркуму;
  • чай зеленых сортов;
  • отваренный шиповник;
  • плоды черники;
  • кофе.

Окрашивать природными красителями вы можете непосредственно при варке, помещая красящие вещества в емкость с яйцами. Также красят и предварительно отваренные яйца. В этом случае приготовьте раствор для окрашивания, т.е. отварите фрукты, овощи либо приправы, а потом окрашивайте сами яйца. Держать яйцо в растворе следует полчаса (или оставьте на ночь).

Желтый оттенок для пасхальных яиц

Желтый тон у крашенок будет таким, если вы их сварите с шелухой от лука, с семенами тмина либо ромашки или с морковью. Насыщенный оттенок выйдет на яичках коричневого цвета. От ромашки крашенки станут нежно желтыми. Ее варят заранее, отцеживают, а также используют в пакетиках прямо при варке яиц.

Способ 1: проварите куркуму в течение 15 мин., потом поместите яичка.

Способ 2: чтобы сделать красящий раствор, берем на литр воды по 3 ст.л. с куркумой и морковкой, натертой на терке, время воздействия – полчаса.

Оранжевый тон яиц к пасхе

Цвет солнца получается, если взять сок из цедры мандарина, апельсина, моркови, а также паприку.

Способ 1: полчаса отвариваем 4 ложки паприки в стакане воды, опускаем в раствор яйца.

Способ 2: помещаем яйц после варки в сок моркови с куркумой.

Коричневый оттенок яиц пасхальных

Для коричневого оттенка яиц можно брать:

  • листья березы;
  • кофе;
  • чай черный.

В крепком отваре чая либо кофе варим яйца.

Для кирпичного оттенка используют шелуху лука.

4 кружки кожуры лука, 3 л воды, варить час. Положить яйца, сварить. Шелуха красного лука придаст крашенкам лиловый цвет .

Как сделать алый тон пасхальным яйцам

Малинового, алого цвета можно получить с помощью вишневых веток либо коры.

Сварите вишневые ветки, оставьте отвар на ночь, отцедите, сварите в нем яйца. Слабый отвар даст розовый цвет.

Розовый, сиреневый оттенок яичек к Пасхе

Этот тон обеспечит:

  • брусника;
  • черника;
  • клюква;
  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • капуста краснокочанная.

Отваренные яйца замачивают в соке ягод.

Зеленый тон яйца

Зеленый оттенок дает:

  • высушенная петрушка;
  • шпинат;
  • плющ;
  • крапива;
  • черника.

Способ 1: на пол литра воды для 2-3яиц берите по горстке высушенной травы папоротника, мать-и-мачехи, ботвы моркови.

Способ 2: варим яйца в настойке из высушенной крапивы (3 ст. ложки травы на литр воды).

Способ 3: на литр свежего черничного отвара 2-3 ч. ложки куркумы. Чтобы не было комочков, куркуму нужно смешать с водой в отдельной емкости и затем положить в черничный отвар.

Способ 4: измельчить шпинат, залить водой, варить полчаса, остудить.

Голубой оттенок яичка к Пасхальным праздникам

Фиолетовый, синий тон придадут:

  • голубика;
  • черника;
  • брусника;
  • бузина;
  • капуста краснокочанная.

На пол литра воды нам понадобятся 2 головки капусты краснокочанной, 6 ст. ложек уксуса. Капусту нашинковать, залить кипятком, налить уксус. В отвар поместить отварные яйца на 2 часа либо на ночь.

Что символизируют узоры, применяемые при росписи яичек на Пасху:

  • сосна означает здоровье;
  • сетка символизировала судьбу;
  • голубка – знак души;
  • дуб олицетворяет силу;
  • точки, хмель – плодородность;
  • слива – знак любви;
  • ягоды символизируют мать, плодородие;
  • цветы – знак девичества;
  • черный тон означал скорбь, темную основу покрывали ярким узором, детям писанки оформляли на малиновой основе;
  • белый тон обозначает начало всего, судьба, построенная на небесах.

Желаем хорошо отметить чудесный и яркий праздник Пасхи! Натуральные красители для яиц к Пасхе сделают ваш праздник аутентичным и незабываемым, веселых праздников желает вам сайт !

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

1

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.


2


Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.


1


Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.


2

Зеленый цвет

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.


1

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.


3


Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Сосна - символ здоровья.
Черный цвет - цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливы - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.

Все знают, что фрукты, овощи и травы получают свой яркий цвет благодаря содержащимся в них пигментам. Так зачем использовать химические красители , если природа сделала нам столько подарков?

Сегодня в преддверии самого светлого праздника весны редакция «Так Просто!» подготовила для тебя, дорогой читатель, несколько отменных способов, как можно покрасить пасхальные яйца с помощью натуральных красителей. Абсолютно безвредно, а цвета яркие и насыщенные!

Еще с раннего детства помню, как мама и бабушка окрашивали яйца луковой шелухой . С помощью этого нехитрого способа можно было получить гамму оттенков от бледно-оранжевого до насыщенно-коричневого.

А вот о том, что пасхальным яйцам при помощи природных красителей можно придать зеленый, красный, желтый и даже синий цвет - я узнала относительно недавно. А ведь это поистине находка!

© Depositphotos

Натуральные красители для яиц

  1. Яркий солнечный желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы. Для этого в небольшую емкость с горячей водой добавь 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

    © Depositphotos

  2. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

    © Depositphotos

  3. Для того чтобы покрасить яйца в ярко-красный, тебе понадобится отвар коры или веток вишни.

    Отвари кору или веточки вишни, дай настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процеди, а затем вари в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

    © Depositphotos

  4. Краснокочанная капуста - вот что поможет покрасить яйца в удивительный нежно-голубой цвет.

    Для окрашивания нужно нашинковать кочан капусты, переложить в кастрюлю и залить водой (около 0,5 литра). Доведи отвар до кипения, после чего вари на медленном огне 45 минут. Сними кастрюлю с огня, дай капусте полностью остыть, а затем достань из воды.

    Влей в полученный отвар 4 столовые ложки уксуса, опусти в кастрюлю сваренные вкрутую яйца (с белой скорлупой). Подержи яйца в отваре около 3 часов.

    © Depositphotos

  5. Свекла окрасит яичную скорлупу в красный с фиолетовым оттенком. А при уменьшении концентрации и количества кусочков свеклы легко получить насыщенный розовый.

  6. Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать шпинат. Шпинат нужно мелко нарезать (замороженный тоже годится), залить с водой, чтобы покрыла, а затем варить в этой жидкости яйца в течение получаса.

    © Depositphotos

  7. Виноградный сок придаст твоим пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок.

    © Depositphotos

Перед тем как окрашивать яйца, их нужно вымыть в содовом растворе для обезжиривания. И не забудь обязательное правило - добавляй в натуральные краски уксус. Именно он разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям.

А еще напоминаем, что красить яйца лучше .

Итак, приближается светлый праздник Пасхи. В этот день традиционно принято дарить друг другу разноцветные яйца - крашенки. Как и чем красите их вы? Рекомендуем использовать только для яиц - это просто и безопасно для здоровья ваших близких. А на что еще стоит обратить особое внимание? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Правила и способы окраски яиц

При применении сухих химических красителей обычно не требуется проваривать в них яйца, достаточно просто поместить уже готовые в приготовленный согласно инструкции раствор и выдержать необходимое время.

Существует и другой способ, при котором применяются искусственные краски жидкой консистенции. В этом случае вареные яйца смазывают красящим составом и хорошо растирают до полного высыхания.

Если же вы используете натуральные красители для яиц, технология несколько другая. Сначала готовится отвар, затем он настаивается некоторое время, и только потом в нем варятся крашенки.

При работе учитывайте некоторые хитрости:

Выдержите яйца перед приготовлением некоторое время при комнатной температуре. Это надо для того, чтобы при варке они не лопнули;

Скорлупа должна быть целой, без повреждений;

Предварительно вымойте и высушите подготовленные яйца;

Время варки не должно превышать 10 минут, иначе продукт будет невкусным;

Для создания и рисунков на яйцах перед варкой приложите к скорлупе красивые листочки и оберните их капроном;

Протрите готовые, слегка теплые крашенки растительным маслом для придания им блеска.

Наиболее популярные натуральные красители для яиц

Для покраски в старину использовали только природное сырье - фрукты, овощи, травы, кору деревьев. И в наше время такие красители для яиц очень популярны, так как безвредны для здоровья (в отличие от химических порошков). Наиболее часто применяются:

  1. Луковая шелуха. В зависимости от объема материала, используемого для покраски, цвет крашенок может получиться светло-желтым или темно-коричневым.
  2. Свекольный сок. Придает яйцам розовые и бордовые оттенки. Для окрашивания яиц приготовьте раствор: натрите свеклу на терке, залейте водой и проварите 20-30 мин. В полученный процеженный отвар добавьте несколько ложек уксуса и немного соли, затем поместите в него яйца и варите 5-10 мин. Дайте настояться до остывания.
  3. Шпинат. Яркий зеленый цвет получится, если яйца варить в заранее приготовленном растворе. Для этого проварите порезанный шпинат 30-40 мин.
  4. Березовые листья. Используйте их для получения желтых оттенков крашенок. Листья можно брать не только свежие, но и высушенные. Залейте их кипятком, проварите и дайте настояться для более насыщенного цвета. Затем яйца, подготовленные к покраске, нужно опустить в теплый раствор и варить после закипания 10 мин.

Попробуйте также поэкспериментировать с кофе, черным чаем, красным вином, куркумой, малиновым соком, ягодами черники и клюквы.

Как видите, используя натуральные красители для яиц, вы без труда сможете украсить ваш стол к празднику.

Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

Что нужно знать о пищевых красителях

Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

Как правильно красить яйца пищевыми красителями

Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

Красят заранее отваренные яйца.

Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

Кроме классического метода, можно воспользоваться

Как использовать жидкие красители для яиц

Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку