Бургеры: мифы VS реальность. Почему вредны гамбургеры или как «западный» стиль питания вредит нашему здоровью Все дело в мясе

Эксперты объяснили, в чем заключается скрытая опасность чрезмерного пристрастия к «мусорной» еде. Важно следить за тем, чтобы такое питание не вошло в привычку.

Пиццы, гамбургеры и другие блюда быстрого приготовления могут быть очень вкусными и удобными, однако мы постоянно слышим о том, что они опасны для нашего здоровья. Пища быстрого приготовления стала особенно популярной в наши дни, когда нам постоянно приходится куда-нибудь спешить. В любое время мы можем купить вкусную и недорогую еду, сэкономив время. Также многие рестораны с радостью доставляют свою продукцию прямо домой и в офис.

Во-первых, большинство блюд в ресторанах быстрого приготовления содержат слишком много масла и жира. Холестерин, которых содержится в жирной пище, является одной из причин развития болезней сердца, гипертонии и атеросклероза.

Во-вторых, производители готовой пищи не скупятся на соль. Соль необходима каждому человеку, однако ее избыток может привести к проблемам со здоровьем, например, к повышенному кровяному давлению. Кроме этого, большое количество соли вредно для почек и может стать причиной развития почечной недостаточности.

Как правило, для усиления вкуса, производители «мусорной» пищи используют массу добавок и консервантов. Эти вещества вредны для здоровья, и, согласно некоторым исследованиям, увеличивают шанс развития раковых заболеваний.

Десерты, которые предлагают в ресторанах быстрого питания, очень соблазнительны, однако злоупотребление сладостями может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем, таким как сахарный диабет.

Безусловно, все мы очень заняты и нам постоянно не хватает времени, но при этом необходимо помнить, что правильное питание – это ключ к здоровью.

Сейчас только ленивый не говорит о том, как вреден фаст фуд и конечно же первым делом достается американскому гамбургеру. Все шишки сыплются конечно в сторону МакДональдса и различных сетей быстрого питания. Пища там считается очень калорийной и вредной за счет большого содержания холестерина. И глядя на американцев и их массовое ожирение у всех складывается мнение, что вот всем причиной та самая жаренная картошка фри и конечно же гамбургеры .

Давайте же разберемся так ли все плохо на самом деле? Для начала разберем гамбургер по «запчастям» и посмотрим из чего он состоит.

1. Булка , в принципе небольшая

2. Котлета говяжья , как нам представляют жаренная без масла, с виду диетичность на лицо;

3. Солёный огурчик – калорий практически нет, не считая соли, которая задерживает воду в организме, но вода- это не жир;

4. Листья салата , что может быть в них плохого витамины и клетчатка которая как щеточка помогает нашему кишечнику;

5. Майонез, кетчуп, лук и различные приправы, ну да жирновато, но количество на столько мало что на калорийность особо не повлияет;

На первый взгляд ничего особо страшно-жирного и не видно, в булке да углеводы, но всё-таки организму они нужны и больше зависит в каком количестве. Никто же не заставляет съедать за раз по 2-3 булки . Соленный огурчик, салат думаю даже не стоит и разбирать и так понятно, что вреда и калорий никаких. А вот на котлете мы остановим свой взгляд и попробуем разобраться более подробно.

Британскими ученными были проанализированы популярность гамбургеров и их потенциальный вред на здоровье людей. В наше время трудно найти хоть одного ребенка кто не любил бы гамбургер и поэтому ученые решили разобраться в этом вопросе более тщательно.

В результате исследований именно состава котлеты было обнаружено что весь мясной фарш используемый в фаст фуде перерабатывается особым способом с употреблением большого количества консервантов и других различных пищевых химических веществ, о которых многие и не слышали. И совсем не важно из мяса какого животного она будет сделана из говядины, свинины, курицы, рыбы и т.д. Дело в том, что мы все прекрасно понимаем, что котлеты изготавливаются заранее и чтоб продукт мог сохраниться неделю, две, месяц прежде чем попадет в гамбургер нужны специальные ингредиенты и без химии и консервантов туту не обойтись. В составе были обнаружены большое количество гидрогенизированных транс-жиров, от куда и получаются канцерогены, рафинированные углеводы, которые сразу превращаются в жир и много вредного сахара, а так же присутствует непонятное вещество, больше похожее на сою, и примерно 20 различных химических веществ.

От сюда можно сделать вывод, что в котлете гамбургера мало что осталось из мяса и весь вред как раз, таки кроется в ней. Если разбираться по каллориям, то в обычном гамбургере содержится в среднем 255 ккал -это очень немного судя потому, что в среднем суточная потребность человека в день составляет 2000-2600 ккал. И если питаться только гамбургерами, то за день можно съесть их 7-10 штук.

Но в рацион питания человека должен быть сбалансирован так что жиров не более 20-30 % а углеводы не более 50 процентов.

Состав гамбургера:

Жиров меньше на 10 процентов;

Углеводов примерно на 30%;

Белки составили 12 процентов;

Вода составила 45%

Глядя на приведенные данные можно сделать вывод, что гамбургер по своей калорийности не на столько и страшен, а причина американцев, страдающих избытком веса вовсе не в гамбургерах, а в количестве их употребления.

Никогда не нужно забывать, что движение- это жизнь и спортзал, а также обычные пешие прогулки очень необходимы для тех людей кто следит за своим весом. Современный темп жизни навязывает нам передвижение на машине и путь, который проходим пешком составляет от гаража до двери квартиры или дома.

Рацион питания все- таки нужно составлять так, чтоб он не состоял только из гамбургеров, их можно допускать как перекус, но не как основное блюдо.

Калории калориями, а из чего состоит гамбургер в своем составе в частности котлета, не нужно забывать и при этом делать свои выводы. Иногда может и можно, расслабиться и позволить себе чего- то вредненького и вкусненького, но не включать в постоянный режим питания.

Все в жизни должно быть в меру.

Берегите детей - не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!

Еще 15 лет назад мы даже не подозревали, что еда из ресторанов быстрого питания будет настолько популярна. Фаст-фуд, представленным огромным разнообразием гамбургеров и картошкой фри, становится сегодня еще одним конфликтом в огромном списке разногласий отцов и детей. Врачи и не только детские в один голос заявляют о вреде фаст-фуда, ведь постоянное употребление гамбургеров с жареной картошкой может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Детям это сложно объяснить, так как они, прежде всего, беспокоятся о сиюминутном удовольствии и вовсе не задумываются о том, как будут себя чувствовать в дальнейшем. Проведенные исследования показали, что фаст-фуд представляет из себя набор углеводов и жиров с напрочь отсутствующими полезными веществами. Дети, постоянно употребляющие фаст-фуд, практически лишены полезных веществ, зато в больших количествах получают жиры. Такое несбалансированное питание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой , которая у ребенка достаточно слабая. А если учесть, что ребенок еще находится в стадии формирования, то постоянное употребление фаст-фуда может привести к затрудненению в умственном развитии.

Поиски компромиссов…

Врачи утверждают, что «быстрая еда» кажется ребенку очень вкусной из-за того, что в ней содержится огромное количество добавок и вкусовых улучшителей. Дома, например, ребенок может наесться одной порцией макарон или картошки, а в фаст-фуде он непременно захочет еще съесть картошку фри после огромного гамбургера с колой. Это все подтверждает исследования ученных о том, что во вредную пищу добавляют стимуляторы аппетита в виде различных приправ.

Многие родители допускают самую распространенную ошибку, и начинают запрещать ходить в рестораны быстрой еды, но это не самый эффективный способ. Потому что порой и самих родителей тянет перекусить в подобных заведениях. Поэтому, чтобы не впадать в крайности, нужно строго ограничить ребенка в посещении фаст-фуда и свести это сомнительное удовольствие к одному разу в месяц, а постепенно и того реже.

Комментарии: всего 2



Dener Максим (Dener ) 12 ноября 2012 года.


Однако до тех пор, пока ребенок не повзрослеет, именно взрослый должен ему подсказывать, что не нужно наносить вред своему организму фаст-фудом. Потому что в будущем могут быть довольно серьезные проблемы со здоровьем!


Re: Берегите детей – не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!
Azrael Мария (Azrael )

Вы точно скажете, что в бургерах пользы мало, а мы точно будем с этим спорить. Конечно, в одном бургере полезного меньше, чем в корзине фруктов, однако ничуть не меньше, чем в пицце или в домашней еде. Все зависит от того, где вы заказываете бургеры и из чего их там готовят.

Московские потребители бургеров адекватно воспринимают тот факт, что вкусная еда из качественных продуктов не должна быть дешевой. Если вы любите бургер, не покупайте его за 50 рублей - для его приготовления, скорее всего, использованы дешевые некачественные продукты. В хорошем бургере есть свежий хлеб, фермерские овощи, а главное, настоящее мясо без добавок, заморозок и консервантов. Вес стандартного бургера - около 200 г. Это общий вес блюда, в котором присутствуют все указанные выше ингредиенты. Калорийность продукта - 269 ккал. Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога. И польза для здоровья примерно та же.

В основе любого бургера лежит мясная котлета. Она готовится из рубленных свинины, говядины, курицы, рыбы, баранины и может быть даже из креветок. Польза мяса вызывает много споров. И если вы не вегетарианец, вы скорее всего будете выступать за включение мясных продуктов в ежедневный рацион. Чтобы узнать о том, чем полезен тот или иной продукт, можно посмотреть на эффект, который оказывает его исключение из еды в отсутствии полноценной замены. Отказ от говядины приводит к анемии, а отсутствие свинины хотя бы один раз в неделю может спровоцировать у мужчин развитие импотенции. Курица богата калием, магнием и железом, она участвует в поддержании кровеносного давления, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. В общем, без мяса совсем нельзя, а в хороших бургерах содержится такое количество мяса, которое удовлетворяет ежедневную потребность организма в белках и микроэлементах.

Пшеница, которая входит в состав булочки для бургера, является мощным природным антиоксидантом. К тому же она увеличивает скорость обмена веществ и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Очень полезный для здоровья продукт.

Лук, который часто включают в рецепт бургера - сильное антибактериальное средство. И мало того, что лук убивает вредоносные бактерии в организме, он еще и модулирует иммунитет, активизирует защитные силы организма.

Про пользу овощей можно писать долго и много. К примеру, помидоры поднимают настроение. Вы знали об этом? А какой от бургеров может быть вред? Сторонники раздельного питания скажут, что в бургере собраны все несочетаемые друг с другом продукты. Однако теория раздельного питания - одна из версий правильного образа жизни, а не истина в последней инстанции. Кто-то отдает предпочтение теории правильного питания в зависимости от группы крови, кто-то полностью отказывается от продуктов нерастительного происхождения и т.д. Если вы не придерживаетесь крайностей, бургер есть можно. Это вкусная еда, наполняющая организм энергией и необходимым веществами.

Еще полезнее могут быть бургеры в хороших ресторанах авторской кухни: с авокадо, премиум-сырами, овощами и стейками прямых поставок из Аргентины, Бразилии, Австралии. Для тех, кто все же переживает по поводу своей фигуры, но с трудом может воздержаться от заказа бургера, Обед.ру даст совет: выпивайте после бургера обезжиренный йогурт без сахара. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, нейтрализуют жиры, содержащиеся в бургере. 3 стакана йогурта в день избавят вас от 85 калорий!